Опубликовано: 424

Селиханов держит марку

Селиханов держит марку

На известного в прошлом казахстанского дзюдоиста Джабраила Вешагурова сильное впечатление произвело выступление старожила сборной устькаменогорца Руслана Сеилханова на международном турнире памяти Жаксыгельды Хамитжанова, прошедшего в Астане.

На мемориале Хамитжанова Сеилханов занял первое место в категории до 90 килограммов.

- В этом весе очень зрелищной, драматичной и напряженной была схватка между Сеилхановым и шымкентцем Мусой Зайпулаевым, - считает Вешагуров. - Оба - призеры чемпионатов Азии разных лет. В первые минуты схватки Зайпуллаев создал солидный запас прочности. Но Руслан не дрогнул, продолжал настойчиво атаковать. Сначала Сеилханов отыграл, а буквально в самом конце сделал-таки болевой прием и одержал досрочную победу. В весе до 81 кг финальный поединок между опытнейшими алматинцем Сагдатом Садыковым и шымкентцем Рауаном Иннатилаевым тоже получился очень ярким. Вообще мемориал Хамитжанова с каждым годом становится лучше и лучше. Турнира такого уровня нет ни в Узбекистане, ни в Киргизии, ни в Туркменистане, ни в Таджикистане. Сейчас астанинские соревнования уже могут составить конкуренцию и алматинскому мемориалу Санжара Джандосова, который проводится почти десять лет.

- Жаль, конечно, что в ожидании военных действий в Афганистане правительство Японии в последний момент запретило своим дзюдоистам лететь в Астану, - сетует один из наставников сборной Казахстана Николай Потапеня. - Если бы японцы выступили здесь и провели показательные сборы, то в будущем иностранцы к нам ехали бы еще охотнее. Однако и сейчас для многих известных казахстанских атлетов мемориал Хамитжанова стал серьезной проверкой на прочность. Хорошую команду привезли россияне, первые-вторые номера сборной приехали из Беларуси, нешуточные соперники есть в командах Кореи, Узбекистана. Есть чему поучиться в Астане финнам, туркам и иранцам. Да и для наших мэтров мемориал Хамитжанова - очень полезный и нужный турнир.

Загрузка...