Опубликовано: 478

Секреты большого шлема

Секреты большого шлема

На открытом чемпионате Австралии Марату Сафину организаторы ежедневно выдавали суточные.

Чем питаются теннисисты? Заплатит ли налоги Марат Сафин с призовых - одного миллиона двухсот тысяч долларов? В чем причины поражения Марии Шараповой? В этих и других вопросах "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" помогла разобраться победительница юниорских Уимблдона и "Ролан Гарроса" в парном разряде, экс-первая ракетка Казахстана алматинка Ирина Селютина.

Первый турнир Большого шлема в этом году - открытый чемпионат Австралии проходил в Мельбурне с 17 по 31 января. Блестящую победу в нем одержал Марат Сафин. В финале россиянин обыграл австралийца Ллейтона Хьюитта - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. А в полуфинале, продолжавшемся более четырех часов, в день своего 25-летия 27 января Марат одолел первую ракетку мира швейцарца Роже Федерера - 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7. Во время этой встречи напряжение было не только на корте, но и в воздухе - градусник показывал за 30 градусов.

- В Австралии (а сейчас на Зеленом континенте лето) погода быстро меняется, - рассказывает Ирина Селютина, которой в свое время доводилось выступать во всех турнирах Большого шлема. - Бывает очень жарко. Затем резко становится холодно. Потом - снова жарко. Главный враг теннисиста - австралийское солнце. Оно просто сжигает кожу, и без специального крема лучше на корт не выходить. Играть очень тяжело!

Каждому игроку - по корешку

В Открытом чемпионате Австралии участвовало более 400 теннисистов. За первое место в мужском одиночном разряде Сафину полагается миллион двести тысяч долларов США. За выход в финал Ллейтон Хьюитт получил 600 тысяч долларов.

Полуфиналисты - американец Энди Роддик и швейцарец Роже Федерер - заработали по 300 тысяч долларов. Любопытно, что получили деньги даже те, кто попал лишь в основную сетку турнира - в число 128 теннисистов. Они положили в карман по 18 тысяч долларов каждый! Всего призовой фонд "Австралия оупен" - 19 миллионов долларов. Для того чтобы выиграть свой миллион, Сафин одержал 7 побед и провел на корте в общей сложности 17 часов 45 минут.

Труд женщин оценивается скромнее. Победительница "Австралия оупен" американка Серена Уильямс заработала 800 тысяч, а финалистка Линдсей Дэвенпорт (США) - 400 тысяч долларов США.

- Призовые перечисляются на банковскую карточку, - делится с нами Селютина, - но предварительно с них изымаются налоги. Примерно 25 процентов от общей суммы. Это касается всех, включая победителей, - Марата Сафина и Серену Уильямс.

И в Мельбурне нужен блат

В организации и обслуживании Открытого чемпионата Австралии было задействовано более 1000 человек. Сотни гостиниц, ресторанов были загружены в эти дни, как говорится, под завязку.

- Организаторы каждому теннисисту выплачивают примерно по 200 долларов в день за проживание, - рассказывает Селютина. - Теннисисты живут в гостиницах, которые подписали договоры с дирекцией турнира. Суммы за проживание выплачивают всем одинаковые, независимо от рейтинга. То есть Сафин и, например, абсолютно неизвестный теннисист получали поровну - по 200 долларов в день.

- А питание за чей счет?

- Обычно завтраки входят в услуги гостиницы, а на обеды организаторы также выдают деньги - примерно по 20 долларов. Ужин за свой счет.

- Чем обычно кормят теннисистов во время Открытого чемпионата Австралии?

- В обязательном меню макароны, лапша (так называемые энергетики. - Прим. авт.), мясные и рыбные блюда, а также сэндвичи и фрукты...

- С какими проблемами в организации турнира Вам приходилось сталкиваться?

- "Австралия оупен" проходит на высоком уровне, практически без проволочек. Но бывает, что для тренировок нет свободных кортов. В таких случаях прибегаем к услугам знакомых из штаба организаторов.

Матерятся все!

Болельщики наверняка заметили, что во время матчей в Австралии на шее Сафина болтались три интересные цепочки. На одной из них был закреплен клык какого-то животного, на второй - кожаный амулет, на третьей - колечко. В интервью после финала Сафин рассказал о том, что это за амулеты.

- Один из них - мусульманский знак, - сказал Марат, - второй, с клыком, - подарок от болельщиков, а третий - кольцо на цепочке - носили герои фильма "Властелин колец".

Любопытны высказывания Марата по поводу сломанных ракеток. Его рекорд по сломанным ракеткам - за год около 60 штук:

- Таким образом я сбрасываю накопившуюся негативную энергетику. Но, если заметили, я все чаще стараюсь обойтись без "ракетного лома".

- Почему ты так много сквернословишь на корте?

- В спорте часто бывают ситуации, когда надо выплеснуть эмоции. Все матерятся: и ребята, и девушки, хотя прекрасно понимают, что это некрасиво.

Шарапова давит ударами

По мнению Ирины Селютиной, в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, в котором встречались Федерер и Сафин, от швейцарца отвернулась Фортуна.

- Это была удивительная игра, - говорит Ирина. - Федерер все делал правильно, но везение оказалось на стороне Марата.

- По ходу матча складывалось впечатление, что Федереру не доставало мотивации. Он был невозмутим, даже когда находился в шаге от победы. Что думаете по этому поводу?

- В жизни Роже очень дружелюбный. А на корте всегда прячет свои эмоции.

- Каковы ваши впечатления от финала?

- Сафин был сильнее Хьюитта. Да и фаворитом до игры являлся тоже он.

- В чем причина поражения Маши Шараповой в полуфинале от американки Серены Уильямс?

- Шарапова имела три матч-поинта в запасе (другими словами, Маше оставалось забить один мяч, а ее сопернице нужно было в это время отыгрывать три мяча. - Прим. авт.), но упустила победу. В теннисе бывает, что очень хочется выиграть, и это сковывает. А играла Маша великолепно! Несмотря на внешнюю хрупкость, она играет в силовой теннис. Постоянно давит на соперника своими ударами.

Победитель уехал на рыбалку

На "Австралия оупен" у Ирины был свой личный интерес. Ее муж теннисист Уинн Блэк вместе с Кевином Ульеттом (оба из Зимбабве) стал победителем австралийского чемпионата в парном разряде.

- Теперь Уинн владеет четырьмя титулами победителя Большого шлема, - рассказывает Ирина. - Несколько лет назад Уинн уступил в финале чемпионата Австралии и не верил, что ему снова удастся добраться до финала. Но все получилось. Более того, Уинн выиграл!

- Как собираетесь отпраздновать победу Уинна?

- После турнира он сразу уехал на рыбалку. Встретимся мы с ним теперь дома, в Лондоне, на следующей неделе, там и решим.

- Каковы ваши планы?

- Собираюсь работать в Международной федерации тенниса в качестве одного из офис-менеджеров. А в мае начну тренировать молодежь.

Загрузка...