Опубликовано: 321

Сейчас Райкконену и очко - праздник

В прошлом году финн Райкконен стал в общем зачете серебряным призером чемпионата мира. Победителю - Михаэлю Шумахеру - он уступил лишь очко. В новом сезоне Райкконен только на четвертой гонке заработал очко. Да и то благодаря стечению обстоятельств.

Во время трех предыдущих этапов - в Мельбурне, Куала-Лумпуре и Манаме - Кими сходил с дистанции задолго до финиша. То одна поломка, то другая. Но не надо думать, что Райкконен едет на какой-то левой машине. Просто болиды Формулы 1 любят к себе заботливое отношение. Кими же рвался в бой: как же - от Шумахера его отделило в прошлом году всего одно очко. Желание стать первым сыграло злую шутку. Излишняя горячность в Формуле 1 сразу приводит к поломкам машины… Вот и на старте четвертого этапа Райкконен вышел на последней, 20-й позиции. В квалификации у него опять произошла поломка, пришлось менять двигатель. Но надо признать, что с 20-го стартового поля попасть в число зачетников - первую восьмерку - отнюдь не простая задача.

Так, на восьмой позиции почти весь Гран при Сан-Марино ехал японец Токума Сато из БАРа. Райкконен был на 9-м месте. Особой угрозы для Сато он не представлял. У Токумы был приличный запас прочности. Но за пять кругов до финиша на его БАРе задымился мотор. Да так сильно, что за болидом вмиг образовался шлейф дыма, из-за которого вообще ничего не было видно… Японец вынужден был сойти с трассы. Для Райкконена это стало подарком судьбы. Он финишировал восьмым и заработал первое очко.

- Я рад, что наконец закончил гонку, - не скрывает Кими. - Мы заработали одно очко. Но, конечно, мы хотим бороться за победу, а не за восьмое место.

Впрочем, нельзя сказать, что Райкконен выглядел очень расстроенным. На безрыбье и рак - щука.

Загрузка...