Опубликовано: 2801

Сеильде Байшакову-60!

Сеильде Байшакову-60!

28 августа на алматинском стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч ветеранов футбола и друзей, пришедших поздравить с 60-летним юбилеем прославленного казахстанского футболиста Сеильду Байшакова.

Поединку ветеранов предшествовал матч юных футболистов и торжественная часть, в рамках которой в адрес юбиляра прозвучали поздравления от Акима Алматы Ахметжана Есимова, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой, вице-президента Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Павла Новикова, ветерана казахстанского футбола Тимура Сегизбаева, руководителя Технического центра ФФК Кайрата Адамбекова и других.

В товарищеском матче друг против друга сошлись команды «Кайрат» и Алматы, которые вывели на поле капитаны – Аким Алматы Ахметжан Есимов и сам юбиляр Сеильда Байшаков. Помимо них в матче приняли участие: Александр Убыкин, Нариман Бегалиев, Сергей Савин, Сергей Волгин, Валерий Фомин, Олег Печеник, Павел Новиков, Диас Омаров, Мурат Салыкпаев, Роберт Анторян, Серик Байтурсынов, Эдыген Юмашев, Ербол Садыков, Агадильда Хасенов, Радильда Хасенов, Гений Тулегенов, Ергали Мерзадинов, Сергей Жуненко, Тимур Коржумбаев, Владимир Гулямхайдаров, Куралбек Ордабаев, Юсуп Шадиев, Аскар Кожабергенов, Владимир Сидельковский, Александр Мазманьян, Дмитрий Огай, Фанас Салимов, Михаил Гурман, Вячеслав Огай, Тлектес Есполов, Марат Абдильдабеков, Кайрат Айманов, Евгений Кузнецов, Игорь Пешков, Алмат Тулакбаев, Наухан Бакберген, Кайрат Оразбеков, Габдул Жашибеков, Ахмет Халменов, Бахытжан Айталиев, Серик Катаев, Бахтияр Байсеитов, Узакбай Айтжанов, Серик Есдаулетов, Бауржан Даирбаев, Сергей Чекмезов.

Поединок стал ярким украшением солнечного субботнего дня и на радость болельщиков, растянувших плакаты: «Сеильда – наш герой» и «Сеильда – наша гордость», закончился вничью 6:6.

Ахметжан Есимов, Аким города Алматы:
«Дорогие ветераны, любители спорта, сегодня ветерану казахстанского футбола Сеильде Байшакову исполняется 60 лет. Я рад видеть столько звезд футбола, игра которых меня вдохновляла, заставляла в свое время меня приезжать из Каскелена на матчи с участием Евгения Кузнецова, Тимура Сегизбаева и других футболистов, перечисление которых займет много времени. Хотя мы с Сеильдой ровесники, он для меня всегда являлся «звездой». Долгие годы Сеильда Байшаков являлся капитаном лучшей команды Республики, выступал в национальной сборной СССР, в футболе он достиг всех возможных высот. Тогда в 60-е, 70-е годы футбол объединял нашу Республику, воспитывал патриотизм. Сейчас другие времена. Я имею в виду ситуацию с ФК «Кайрат». Я знаю, что все ветераны переживают за судьбу клуба. Позавчера на счет клуба поступили 60 миллионов тенге. Мы нашли солидного спонсора для «Кайрата», но остаются еще некоторые процедурные вопросы. Мы будем создавать основательную базу, которая позволит нам возродить «Кайрат», чтобы мы снова гордились нашей командой. Желаю, вам, Сеильда Икрамович, крепкого здоровья, счастья и успехов! Позвольте вручить вам высшую награду, которой я могу вас наградить – грамоту Акима города Алматы».

Бибигуль Тулегенова, народная артистка СССР:
«Дорогие друзья, сегодня праздник всего «Кайрата», всей Республики. Я - ваша самая ярая поклонница, в свое время внука назвала Кайратом. Надеюсь, мой правнук продолжит славные традиции, он сейчас мяч из рук не выпускает. Поздравляю всех вас, наших сыновей, желаю всем здоровья, счастья и благополучия!».

Тимур Сегизбаев, ветеран футбола:
«Дорогие болельщики, от всей души поздравляю Сеильду Икрамовича с юбилеем! В свое время мы со Станиславом Каминским заметили талант молодого футболиста из Джамбула и рекомендовали его Александру Александровичу Севидову в «Кайрат». И с первого появления в команде Сеильда Байшаков занял место в основном составе. Это был тонкий, грамотный, высокорослый защитник, у которого было замечательное качество – он первым пасом начинал атаки команды. Сеильда Байшаков оставил яркий след в истории футбола. Желаю ему здоровья и успехов на нынешнем поприще!».

Павел Новиков, вице-президент НОК РК:
«На специальном заседании НОК РК принял решение наградить Сеильду Байшакова специальной наградой НОК за вклад в развитие футбола, за огромный труд во благо казахстанского футбола. Здоровья вам и всего наилучшего!».

Кайрат Адамбеков, руководитель Технического центра ФФК:
«Дорогие ветераны, вы легенды казахстанского футбола. Мы смотрим сейчас на вас и вспоминаем 70-е, 80-е годы. Становление Сеильды Байшакова прошло на наших глазах. Сеильду Икрамовича отличает человечность, стремление помочь близким. Сеильда Байшаков – пример для нашей молодежи!».

Источник: ФФК

Загрузка...