Опубликовано: 726

Сеильда Байшаков: Крмпотич всех облил грязью

Сеильда Байшаков: Крмпотич всех облил грязью

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Нуржан БЕЙСЕБАЕВ, "клуб 11" для " Каравана"

Честно говоря, нас не удивило, что в потоке своих "изобличений" бывший главный тренер алматинского "Кайрата" Златко Крмпотич обвинил судей в откровенно предвзятом отношении к своей команде. И вообще Крмпотич договорился до того, что руководство Футбольного союза Казахстана дает установку судьям, с каким исходом должен закончиться тот или иной поединок.

Из слов Златко выходит, что судейский комитет душит вице-президент ФСК Тлекбек Акпаев... Тут надо признать, что Крмпотич горазд на дивные заявления. Так однажды Крмпотич сделал вывод, что казахи генетически не способны играть в футбол. Это заявление специалисты не восприняли всерьез, так как в истории казахстанского футбола есть немало примеров, когда представители коренной национальности добивались значительных успехов.

Теперь иностранный коуч решил "вывести на чистую воду" судейский комитет.

Между тем этот самый комитет возглавляет легендарный защитник "Кайрата" 70-х Сеильда Байшаков. Тогда его имя гремело на всю республику. А приглашение в сборную СССР на отборочные матчи чемпионата мира - лучшее подтверждение его высокого класса игры. Даже в коридорах высшей государственной власти Сеильда Икрамович сегодня пользуется заслуженным авторитетом. И только этот факт ставит под сомнение, что Байшакова можно "задушить" и сделать послушной марионеткой.

Сам же он так комментирует "гениальные" домыслы Крмпотича:

- Прежде чем занять пост председателя судейского комитета я поставил условия: судейский и инспекторский комитеты не подчиняются вице-президенту Футбольного Союза Казахстана, а значит, он не имеет никакого влияния. Работу этих двух структур непосредственно курируют только высший орган футбольного союза - исполнительный комитет и сам президент ФСК. Поэтому я официально заявляю, что вице-президент Тлекбек Акпаев не вмешивался в дела судейского и инспекторского комитетов. Это исключено.

- А что вы скажите по поводу заявлений Крмпотича о том, что судьи "топили" "Кайрат"?

- Я кайратовец. Мои лучшие годы прошли в этом клубе. "Кайрат" у меня в сердце. Хотя тянуть я эту команду не буду, но и обижать никому не дам. Эта команда мне слишком дорога (Кстати, сына Сеильда Байшаков назвал именно Кайратом. - Прим. автора).

- Однако Златко в своих интервью перечисляет матчи, в которых "Кайрат" пострадал из-за судейского произвола…

- Судейские ошибки происходят и не только в матчах с участием "Кайрата", от них никто не застрахован. Но, на мой взгляд, заявления Крмпотича - это заявления обиженного человека. Крмпотич пытается выдать желаемое за действительное. Мол, что он действительно специалист высокого класса, а вокруг все так плохо и ему не давали работать. Но достаточно даже беглого взгляда на турнирную таблицу, где "Кайрат" после 22-го тура занимал 9-е место из 12 команд, чтобы все стало понятно. Честно говоря, заявления Крмпотича оскорбляют не только меня, но и весь казахстанский футбол.

Загрузка...