Опубликовано: 644

Сегодняшний день обладателей кубка Железнодорожников спустя 30 лет

Сегодняшний день обладателей кубка Железнодорожников спустя 30 лет

Одна из самых памятных страниц казахстанского футбола - победа в "Международном Кубке Железнодорожников" 1971-го года. А скольких кайратовцев с Кубком в руках, на знакомых кадрах кинохроники, вы сможете узнать или сказать, чем они сейчас занимаются? Согласен, вопрос тяжелый.

"Кайрат" в чемпионате СССР обошел московский "Локомотив" и получил в 71-м году право играть в Кубке международного союза железнодорожников. Успеха в нем добивались не только команды социалистических стран, но и клубы Австрии, ФРГ, Франции. "Кайрат" одолел чехословацкий "Локомотив" и чемпиона Болгарии - "Славию". В финале, в первом матче в Бухаресте с чемпионом Румынии "Рапидом" алматинцы сыграли - 1:1. Поэтому дома достаточно было ничьей 0:0.

Ответный матч финала Кубка Железнодорожников начался в 7 вечера по алматинскому времени 12-го ноября. Перед игрой капитан кайратовцев москвич Сергей Рожков сказал своим игокам: присядем на дорожку. Возникла минутная пауза…. Пошли… И команда выбежала на поле.

Сергей Рожков. В "Кайрат" он пришел из московского "Спартака", был его ключевой фигурой. И исход поединка с "Рапидом" в Алматы был решен на 49-й минуте именно точным ударом капитана Сергея Рожкова. Сейчас он живет в Москве и тренирует "Мосэнерго", команду второй лиги.

- Закончив футбольную карьеру, он проявил себя на тренерском поприще, - вспоминает известный ветеран казахстанского футбола Тимур Сегизбаев. - Работал даже под началом Константина Ивановича Бескова. Потом несколько раз самостоятельно.

Куралбек Ордабаев. Его звезда засверкала как раз в 71-году. Теперь он - советник агентства по туризму и спорту по игровым видам спорта. У другого знаменитого ветерана Сеильды Байшакова путь в большом футболе тоже начался, по сути, с победы в кубке железнодорожников. Сегодня он президент федерации мини-футбола. Еще один символ - защитник Александр Жуйков в Алматы, в школе ЦСКА работает с детишками. Нападающий Владислав Маркин также живет в Алматы. Он на пенсии. Два победителя кубка железнодорожников защитник Валерий Круглыхин и Евгений Пиуновский работают вместе в Москве. Круглыхин - директор спортшколы "Спартака" в Броницах. Бывший нападающий "Кайрата", карагандинского "Шахтера" и кишиневского "Нистру" Пиуновский тренирует в Броницах детей.

Говоря о том "Кайрате", нельзя не вспомнить алматинца Олега Долматова, прорубившего окно в сборную СССР и московское "Динамо". В этом сезоне он тренирует команду первой лиги российского первенства - "Динамо" из Санкт-Петербурга. Да этого добился успеха с московским ЦСКА.

-Я считаю, Долматов это - пример для подражания даже нашего времени. Пример, как футболиста, так тренера, - говорит футболист "Кайрата" тех лет Виктор Катков. - Уверен, терпение и трудолюбие всегда дают полды.

Соавтор победного гола в ворота румын Юрий Севидов, известный форвард московского "Спартака" ведет репортажи на радиостанции "маяк". В российскую столицу вернулся и партнер Севидова по "Спартаку" и "Кайрату" Евгений Михайлин. Из Алматы он увез жену Татьяну. Сегодня Михайлин - старший тренер "Сетуни", команды из первенства Москвы. Форвард Владимир Чеботарев тоже был заметной фигурой того "Кайрате". Нынче он работает в "Экибастузце". А вот оплота обороны Владимира Асылбаева уже нет с нами.Он трагически погиб в 95-м году.

Так сложились судьбы героев финала кубка Железнодорожников, завершившейся победой "Кайрата" - 1:0. Это победа 1971 года знаменательна еще тем, что алматинский клуб стал первой советской футбольной командой, завоевавшей кубок железнодорожников.

С каждым днем поезд истории уносит нас все дальше и дальше от той, пожалуй, самой значительной победы в казахстанского футбола. Но это не значит, что мы забыли, мы помним. Помним легендарный "Кайрат" образца 1971-го.

Загрузка...