Опубликовано: 583

Сегодня в Алматы открылся международный конгресс "Современный олимпийский спорт и спорт для всех"

Сегодня в Алматы открылся международный конгресс "Современный олимпийский спорт и спорт для всех"

Сегодня в Алматы в Академии спорта и туризма Казахстана состоялось открытие восьмого по счету международного научного конгресса "Современный олимпийский спорт и спорт для всех". Важности этому событию придает то, что конгресс проходит под патронажем Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президента Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге.

Накануне Олимпиады в Афинах страсти накаляются не только на спортивных площадках и рингах, но и в околоспортивных кругах.

В Конгрессе принимают участие более 400 представителей 30 стран - ученые из США, Южной Кореи, России, Украины, Великобритании, Германии. Среди членов почетного президиума конгресса присутствовал министр образования и науки нашей республики Жаксылык Кулекеев.

Среди почетных гостей конгресса приглашен ректор Национального университета физической культуры и спорта Украины Владимир Платонов. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины Платонов отметил высокую организацию конгресса, где он выступит со своим докладом. Бывший в прошлом ватерполист сборной Украины Платонов заявил, что студенческий спорт в Казахстане прогрессирует год от года, подтверждение тому - медали высшей пробы казахстанцев на Всемирных универсиадах и чемпионатах мира среди студентов.

- Спорт развивается с такой скоростью, что вопросов для обсуждения огромное количество - и новые методы подготовки, и проблемы допинга, и приобщение к спорту общества…- заявил корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Владимир Платонов. - Я очень рад, что нашей встрече уделил внимание и ваш Президент - Нурсултан Назарбаев.

- Сегодня вам присвоили звание почетного доктора Академии спорта и туризма Казахстана. Вы же в знак благодарности вручили президенту академии Кайрату Закирьянову подарок - булаву…

- Да, с Кайратом Закирьяновым мы работаем давно. По сути, он человек неординарный, ищущий нового. У известного украинского гетмана конца XVI века Богдана Хмельницкого была своя булава, как символ власти.

Конгресс продлиться до 6 июня. Ученые из Азии и Европы будут представлять свои доклады в течении трех дней по различным темам: начиная от олимпийского движения и философских аспектов спорта и заканчивая информационными технологиями в спорте. В следующем году такой конгресс пройдет в Киеве.

- Накануне Олимпийских игр в Афинах нам есть что обсудить, - считает президент академии спорта и туризма Казахстана Кайрат Закирьянов. - А подобные конгрессы пойдут только на пользу.

На снимке: Владимир Платонов

Загрузка...