Опубликовано: 1 379

Сегодня "Барыс" сыграет с "Химиком"

Сегодня "Барыс" сыграет с "Химиком"

Сегодня в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги столичный "Барыс" сыграет в Воскресенске с местным "Химиком". Начало матча в 18.30 по московскому времени (21.30 по времени Астаны).

"Барыс" с 41 очком после 26 игр занимает тринадцатое место, "Химик" с 24 очками - 22-е.

Представляем соперника: "Химик" (Воскресенск)

20 декабря 1953 года хоккейная команда "Химик" из Воскресенска в своем первом турнире в Электростали стала победителем, получив не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. Руководил командой играющий тренер Николай Семенович Эпштейн (впоследствии Заслуженный тренер СССР и почетный гражданин г. Воскресенска).

На своем льду "Химик" впервые провел матч 27 декабря 1953 года. Именно эта дата и отмечается как день рождения команды.

Через три года "Химик" получил право выступать в высшей лиге чемпионата СССР. Более десяти лет потребовалось для набора опыта и оттачивания спортивного мастерства. В 1965 году стал реальностью первый серьезный успех - бронзовые медали. За свою историю "Химик" еще трижды поднимался на третью ступень пьедестала почета в 1970, 1984, 1990-х годах. Важнейшее за всю историю команды достижение пришло в 1989 году. Под руководством Заслуженного тренера СССР Владимира Филипповича Васильева "Химик" стал серебряным призером чемпионата страны, что для команды из небольшого (80 тысяч человек) городка было просто великолепным результатом.

За годы своего существования в хоккейной команде выросло немало настоящих "звезд". Примечательно, что многие из них - уроженцы Воскресенска. В этом существенная заслуга детской спортивной школы и тренеров, которые работали с детьми. Во всем хоккейном мире известны имена Олимпийских чемпионов Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина, Александра Черных.

Пришло время, когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге - НХЛ. И за океаном воскресенцы показали себя с лучшей стороны. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея Кубка Стэнли стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов. А Игорь Ларионов трижды завоевывал Кубок, благодаря чему награда два раза побывала в Воскресенске.

Весной 1998 года изменился статус команды. С этого времени "Химик" на спортивной арене представляет не только город Воскресенск, но и всю Московскую область. Это событие произошло как раз в год 45-летия Воскресенского хоккея.

Под флагом Подмосковья в Воскресенске "Химик" (Московская область) выступал семь лет, а затем в октябре 2005 года переехал в Мытищи. На историческом же месте получила свою прописку новая команда с привычным названием "Химик" (Воскресенск), которая заявилась в высшую лигу. Уже в первом сезоне 2005/06 "желто-синие" дошли до 1/4 финала. На следующий год команда вышла в финал и стала серебряным призером первенства России. Обычно по регламенту повышение в классе (выход в суперлигу) касалось обоих финалистов. Но карт-бланш на внеочередное возвращение в элиту, выданный московскому "Спартаку" в разрез со спортивным принципом соревнований, оставил воскресенскую дружину за бортом элиты российского хоккея. В сезоне 2007/08 "Химик" выиграл золотые медали соревнований в высшей лиге.

В четвертьфинальной серии плей-офф воскресенцы обыграли по сумме четырех матчей астанинский "Барыс". Поведя в серии 1-0 (в первом матче в Астане барысовцы победили 2:0), наши хоккеисты все же уступили 1-3 (3:4 во втором матче в столице, 3:4 и 2:3 в Астане).

Однако в Континентальную хоккейную лигу "Химик" попал лишь благодаря отказу от участия в новой лиге екатеринбургского "Автомобилиста" (по материалам официального сайта ХК "Химик").

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Leon 20.11.2008

Химик 3-6 Барыс Наши сделали химиков!!!