Опубликовано: 482

Сделано в СССР

Сделано в СССР

После того как 2 июня россиянин Султан Ибрагимов победил в титульном бою по версии WBO американца Шэннона Бриггза, все пояса чемпионов мира снова оказались в руках боксеров из бывшего СССР. Легенда казахстанского бокса Виктор Демьяненко считает, что экс-советская гегемония может продлиться еще достаточно долго…

У ЧЕМПИОНОВ – СОВЕТСКАЯ ШКОЛА

– В том, что в профессиональном боксе сейчас доминируют спортсмены из республик бывшего Союза и не только, кстати, в тяжелом весе, ничего удивительного нет, – говорит один из лучших бойцов в истории казахстанского бокса, обладатель Кубка мира и серебряный призер Олимпиады-80 Виктор Демьяненко. – Все дело в школе, которая осталась с союзных времен. Посмотрите на возраст нынешних чемпионов мира (Олегу Маскаеву – 38 лет, Султану Ибрагимову – 32, Владимиру Кличко – 31, Руслану Чагаеву – 28) – все они получили закалку еще в эпоху СССР. Тогда очень большое внимание уделялось буквально всем компонентам бокса – технике, тактике, психологии. К тому же в СССР проводилось большое количество соревнований – Кубки, чемпионаты, спартакиады. Каждая республика выставляла на них своих спортсменов, бокс развивался по всей стране – и в России, и в Казахстане, и на Украине, и в Узбекистане… В такой жесткой конкуренции боксерам приходилось для победы проявлять все свои лучшие качества. Первыми становились те, у кого был характер чемпиона, кто обладал неординарной техникой. Легче было, наверное, выиграть какой-нибудь международный турнир, чем чемпионат СССР. Селекция в советском боксе была, дай бог…

НА РИНГ ВЫЗЫВАЮТСЯ

Если Султан Ибрагимов и узбекистанец Руслан Чагаев только недавно завоевали титулы, то чемпионам по двум другим основным версиям в скором времени предстоит защита своих поясов. Первым на ринг выйдет уроженец Семипалатинска Владимир Кличко, выступающий за Украину. 7 июля он встретится в немецком Кельне с американцем Леймоном Брюстером. Это будет матч-реванш. 10 апреля 2004 года в Лас-Вегасе Кличко-младший проиграл Брюстеру техническим нокаутом в пятом раунде бой за вакантный титул чемпиона WBO в тяжелом весе.

После того поражения Владимир выиграл шесть боев подряд и сейчас владеет чемпионскими поясами по версиям IBF и IBO. Последнюю свою победу Кличко одержал в марте этого года над американцем Рэем Остином, и непродолжительную паузу между своими боями он считает положительным аспектом – вхождение в тренировочный процесс получилось легким.

Другой уроженец Казахстана – выходец из города Абай Карагандинской области, а ныне россиянин Олег Маскаев – 29 сентября встретится с обязательным претендентом на его титул чемпиона мира по версии WBC нигерийцем Сэмюэлем Питером. Сейчас у Маскаева – начальный этап подготовки, который он проводит в Калифорнии. По словам Олега, Питер ставит акцент не на технику, а на удар, и этим надо воспользоваться.

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ?

– Чемпионами мира представительство экс-советских боксеров на профессиональном ринге не ограничивается, – продолжает Демьяненко. – Сейчас подрастает новое поколение, добившееся успехов в любителях и жаждущее побед в профессионалах. Очень перспективен россиянин, олимпийский чемпион в тяжелом весе Александр Поветкин, который 30 июня встретится в Москве с известным американским боксером Ларри Дональдом.

– Как долго, на ваш взгляд, может продлиться постсоветская гегемония в тяжелом весе?

– Хочется, чтобы надолго. С другой стороны, талантливым боксерам нужны талантливые тренеры, которые могли бы раскрыть весь их потенциал до конца. При Советском Союзе наставники регулярно участвовали в различных семинарах, повышая свою квалификацию. Сейчас такого нет, из-за чего страдает квалификация молодых тренеров. Не на должном уровне находится и медицинское обслуживание спортсменов. Необходимо создавать научные бригады, которые бы подходили к каждому боксеру с точки зрения индивидуальных особенностей его организма, характера.

– А что скажете о нынешней ситуации в казахстанском профессиональном и любительском боксе?

– Бокс для Казахстана – национальный вид спорта. У него богатая история, традиции. Казахстанская земля взрастила многих чемпионов мира и Олимпийских игр. Сейчас, к сожалению, родители почему-то пытаются оградить детей от занятий боксом. Видимо, считают его очень травматичным видом спорта. Но травмы в боксе случаются не чаще, чем в других видах спорта – гимнастике или футболе, например. При правильной подготовке бокс делает человека сильным и телом, и душой, воспитывает в нем характер.

Загрузка...