Опубликовано: 2 562

Сделано в KZ

Сделано в KZ

Казахстанские спортивные проекты - насколько они полезны и на что способны? Спорт давно перестал быть просто спортом. Это одновременно уже и огромная индустрия, бизнес и политика. Сейчас побеждают не отдельные атлеты, а команда, бренд. Чтобы создать такой бренд, нужно много вложений и грамотный менеджмент.

В Казахстане за создание брендовых спортивных проектов принялись лишь с началом нового века. Хотя в союзные времена, например, алматинское "Динамо" 19 раз становилось чемпионом СССР по хоккею на траве. Сегодня в казахстанском спорте можно выделить четыре брендовых проекта, обращающих на себя внимание за пределами нашей страны. Это велогруппа "Астана", футбольный коллектив "Локомотив", хоккейный клуб "Барыс" и команда по футзалу "Кайрат" из Алматы.

"Барыс" - два года на "рельсах"

Хоккейному клубу "Барыс" (Астана) уже 10 лет, но настоящим проектом, способным громко заявить о себе, он стал в последние два года.

Год назад столичная команда дебютировала в континентальной хоккейной лиге, и о ней заговорили не только в нашей стране. "Барыс" уже известен в Европе, в США и Канаде.

До этого четыре года в первой российской лиге, когда астанинцы шли поступательным движением по принципу "степ-бай-степ", были несладкими. Сначала - бронза, потом - серебро, и наконец - золото дивизиона позволили команде обрести не только богатый опыт, но и завидное финансовое положение. "Казахстан темир жолы" основательно взялся за спонсорство столичного клуба.

Конечно, с титанами КХЛ вроде казанского "Ак Барса" астанинцам пока не сравниться, да и по звездности легионеров "Барыс" пока уступает многим. Но все же приезд в страну таких мастеров, как Кевин Даллмэн и Йозеф Штумпел, не остались незамеченными во всем мире.

Пусть свой первый сезон в КХЛ астанинцы провели ни шатко ни валко, но популярность хоккея в стране вышла на новый уровень. В этом пока главная победа "Барыса".

Каждый матч "Барыса" в Астане - настоящее шоу. Но в то же время еще и большие траты.

Годовой бюджет команды равен примерно 20 миллионам долларов США.

"Кайрат" - бразильская "колония"

Будь футзал в Казахстане популярен, об успехах алматинского "Кайрата" знали бы все. Но так уж сложилось, что в Европе эту команду знают больше, чем на родине.

За годы своего существования алматинцы добились многого. Достаточно сказать, что они уже трижды выходили в полуфинал Кубка УЕФА - Кубка европейских чемпионов. В Старом Свете "Кайрат" считается одним из самых известных, стабильных и сильных клубов, но в родных палестинах футзал не может никак выбраться из тени своего старшего брата - футбола.

"Кайрат" первым из казахстанских команд стал приглашать в свой состав бразильских исполнителей. Причем не сомнительного качества, а самых что ни на есть знаменитых. В разные годы цвета команды защищали трехкратный чемпион мира бразилец Шоко и чемпион мира-1996 Вагиньо. Это все равно что если бы в футбольный "Кайрат" перешли Роналдо и Бебето. Ставка на бразильцев сделала свое дело!

За 5-6 лет через алматинскую команду прошли около 25 бразильцев, в том числе и тренеров. В итоге в 2006 году "Кайрат" впервые в свой истории пробился в полуфинал Кубка УЕФА.

В отличие от многих казахстанских команд, причем не только мини-футбольных, "Кайрат" содержится за счет частного капитала. Главный минус коллектива - отсутствие должной PR-кампании, и даже прямая связь с одной из спортивных газет не дает результата - футзал по-прежнему не популярен. К тому же отрицательный имидж сложился у самого чемпионата Казахстана, где алматинская команда является полновластным хозяином турнира, побеждая год от года.

Примерный годовой бюджет МФК "Кайрат" - 2,5-3 миллиона долларов.

"Локомотив" - наш ответ "БУНЕДКОРУ"?

Вот у кого PR предостаточно, так это у футбольного детища КТЖ, астанинского клуба "Локомотив".

Вообще, появление "Локо" на просторах отечественного футбола получилось каким-то загадочным и непонятным. Изначально было объявлено, что этот клуб был образован в результате слияния "Алма-Аты" и "Мегаспорта", но затем выяснилось, что юридически он не является ни тем, ни другим. В УЕФА "железнодорожников" не захотели признавать хотя бы потому, что правопреемник алматинской команды никак не мог оказаться в Астане. Получается, что "Локомотив" вообще в чемпионате Казахстана играет незаконно, если не является чьим-либо преемником?

То ли пример узбекского "Бунедкора" оказался заразителен, то ли сама политика клуба подразумевала в себе быстрое привлечение внимания к своей персоне но факт остается фактом - о "Локомотиве" сейчас говорят больше, чем об "Актобе" и костанайском "Тоболе", а в России чуть ли не каждую неделю следят за выступлениями этой команды.

Все дело в том, что столичный клуб зимой пригласил в свой состав знаменитых российских исполнителей - Егора Титова и Андрея Тихонова, многолетних лидеров и просто легендарных футболистов московского "Спартака". Тихонов в России является чуть ли не народным игроком. А Титов когда-то стоил примерно 20 миллионов долларов.

Тренировать команду было поручено еще одной звезде московского "Спартака" прошлых лет - Сергею Юрану, который играл в Украине, России, Португалии, Англии, Австрии…

Исполнителей такого уровня ни в одном из клубов страны не было, а летом в команду пришел еще и известный форвард Максим Шацких, долгое время защищавший цвета киевского "Динамо" и считавшийся там преемником самого Андрея Шевченко!

Но "Локомотив" заставил о себе говорить не только трансферными делами, но и поведением своих звезд. Сначала обратил на себя внимание Егор Титов, в одном из весенних интервью назвавший казахстанских журналистов "мамбетами". Затем "стрелять" от тура к туру в прессе начал наставник команды Сергей Юран.

Но все же за славой "Бунедкора" "Локо" пока не поспевает. Приглашение Титова, Тихонова и Юрана должно было затмить приход в узбекский клуб Ривалдо и Зико, но это получилось лишь отчасти. Затем был приобретен Максим Шацких - узбекистанец, который долгое время отвергал предложение ташкентской команды. Но в "Бунедкоре" на это ответили назначением на пост главного тренера бразильца Луиса-Фелипе Сколари, тренера чемпиона мира-2002.

Итак, незримое противостояние продолжается. "Локомотив" обещает в следующем году еще больше удивить футбольный мир своими дорогостоящими покупками. А уж затем приступать к штурму еврокубков.

Месячный заработок Титова и Тихонова в Астане, по неофициальной информации, равен примерно 50 тысячам долларов, а новичок команды Максим Шацких получает и того больше - около 75 тысяч в месяц. Годовой бюджет клуба, опять же по неофициальной информации, равен 20 миллионам долларов.

Astana - кость в горле Европы

Три года тому назад развалилась велокоманда Liberty Seguros-Wurth, ключевыми гонщиками которой были казахстанские гонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Этим воспользовался тогдашний Премьер-министр Казахстана, а заодно и председатель Федерации велоспорта Казахстана Даниал Ахметов. По его инициативе была создана новая велоконюшня. Свое название она получила в честь нашей столицы. Пусть команда базируется в Швейцарии и генеральным менеджером команды является отнюдь не гражданин нашей страны - Йохан Брюнель, а все же по отношению к этому проекту в Европе принято говорить Made in Kazakhstan.

Насколько правильно вложение столь огромных средств в "Астану"? Об этом в стране любят спорить. Но преимущественно после того, как по обвинению в допинге были дисквалифицированы лидеры - Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Менеджеров тут же стали винить в бессмысленном расходовании средств, в чрезмерной любви к легионерам и "понтам". "Астана" продолжила побеждать, но казахстанцам нужно было видеть, что делает это не только команда, существующая на отечественные деньги, но и сами граждане этой страны. Однако других гонщиков уровня Винокурова в Казахстане больше нет. Поэтому контракты с командой подписали триумфатор "Тур де Франс"-2007 Альберто Контадор, завершивший было карьеру легендарный Лэнс Армстронг и другие звезды. Столичная велоконюшня продолжила штамповку побед, и нынешней весной "Астане" покорился "Тур де Франс" - самая престижная многодневка планеты. Наша велогруппа победила в командном первенстве, а Контадор был вне конкуренции в личном зачете.

Два года кряду эта высота не давалась казахстанской команде, какие только выводы в стране не строили. Если их всех послушать, то можно было бы подумать, что Европа завидует нашим деньгам, что Винокуров стоит поперек горла у организаторов "Тура", что нужно было сначала дать взятку кому надо, а наши этого не знали. В общем, целая теория заговора. Но почему-то в 2009 году этот самый заговор вдруг перестал действовать, и "Астана", дважды побеждавшая до этого на "Вуэльте", наконец стала властвовать и на "Тур де Франс".

Самые крупные достижения "Астаны" на международной арене за три года не могут не впечатлять. Ей, например, покорились все гранд-туры мирового велоспорта. Помимо триумфа на "Тур де Франс" Альберто Контатор в 2008-м выиграл испанскую "Вуэльту" и "Джиро д'Италия". В 2006-м на "Вуэльте" победил Винокуров.

И пусть противников, как и сторонников, у команды по сей день много, пусть крупный допинговый скандал в 2007 году напрямую повлиял на имидж коллектива, но свою главную миссию "Астана" выполнила - прославила отечественный спорт в мировом масштабе.

Официальная сумма годового бюджета велокоманды - 18 миллионов долларов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

bar$a 08.09.2009

Айдын, откуда столько денег у велокоманды, и кто спонсор?

alban 11.09.2009

Удаляем комменты которые не нравятся я думал... по другому Наши журналисты не хотят работать, не хотят расти... ммм да хорошие будущее ждет нас...