Опубликовано: 452

Сделаем это по-быстрому

Сделаем это по-быстрому

Вчера в Астане первая партия между экс-чемпионом мира россиянином Анатолием Карповым и чемпионом мира среди юниоров 1998 года казахстанцем Дарменом Садвакасовым закончилась вничью.Казахстанский гроссмейстер Дармен Садвакасов и двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов сыграют восемь партий. Четыре - классические и четыре - по-быстрому. Победитель получит 12 тысяч долларов.

В среду вечером в международном аэропорту Астаны приземлился самолет, на борту которого прилетел Анатолий Карпов - живая легенда, двенадцатый чемпион мира по шахматам. Он проведет матч с казахстанским гроссмейстером Дарменом Садвакасовым.

Матч в Астане станет для одного из самых популярных шахматистов планеты Анатолия Карпова генеральной репетицией перед выступлением на чемпионате России. Он стартует 14 ноября в Москве.

Впервые за последние 16 лет он соберет компанию сильнейших шахматистов не только России, но и мира. Достаточно сказать, что в российском первенстве кроме Анатолия Карпова изъявили желание выступить Гарри Каспаров (1-е место в рейтинг-листе Международной федерации шахмат на 1 октября) и Владимир Крамник (3-е место).

В Астане Анатолий Карпов и Дармен Садвакасов с 4 по 10 ноября сыграют восемь партий. На кону - 20 тысяч долларов (12 тысяч из них достанется победителю, 8 - проигравшему).

- Анатолий Евгеньевич не сразу согласился участвовать в матче, - говорит Дармен Садвакасов. - Переговоры получились длительными.

Надо сказать, что у соперника Анатолия Карпова - 25-летнего астанинца Дармена Садвакасова - есть немалый опыт встреч с великими за шахматной доской. Дармен - чемпион мира среди юниоров 1998 года. С Карповым он дважды играл на элитном турнире в Голландии осенью 1999 года. В одной партии казахстанец потерпел поражение, а вот в другой добился ничьей.

Затем играл против следующих чемпионов мира - Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Наконец, предыдущий свой матч Садвакасов провел с еще одной шахматной знаменитостью - Виктором Корчным….

В Казахстан Анатолий Карпов прилетает уже третий раз. Но в Астану - впервые. Вообще он произвел впечатление человека, под внешним добродушием которого скрывается довольно едкая ирония. Журналисты избегали вопросов о его взаимоотношениях с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, отставки которого Карпов вместе с целым рядом ведущих российских шахматистов потребовал в мае этого года. Однако маэстро сам вышел на эту тему.

Отвечая на вопрос о возможности применения в шахматах допинга, Анатолий Евгеньевич посоветовал поинтересоваться этим "у Илюмжинова", а он сам "ума не приложит, о каком допинге в шахматах может идти речь". И, опять же, лучезарно улыбаясь, добавил: "Если речь идет об алкоголе, то он для шахматиста губителен".

В рамках начавшегося матча Карпов и Садвакасов сыграют в Астане четыре партии в классические шахматы и четыре - в быстрые, где каждому на размышление дается всего по 25 минут чистого времени. Знаменитый гроссмейстер известен как давний поклонник и признанный виртуоз не только классических, но и быстрых шахмат.

В предыдущий раз Карпов играл в Казахстане на турнире блиц. Было это в Алматы в декабре 1995 года.

- Для меня этот поединок имеет огромное значение. Анатолий Евгеньевич Карпов - один из лучших шахматистов мира, - сказал в интервью "Каравану" Дармен Садвакасов. - Постараюсь оправдать надежды болельщиков.

Анатолий Карпов известен не только как культовый шахматист, но и как общественный деятель. Президент Международного объединения фондов мира (правопреемника Советского Фонда мира) ведет большую работу по проведению ряда проектов в сфере российского здравоохранения и образования. Но и здесь он остается верным шахматной идее. Одно из устремлений Анатолия Евгеньевича - включение в школьную программу России шахмат как одного из обязательных предметов. Прецедент в мире создан - на подобный шаг уже пошла Бразилия.

По мнению Карпова, в шахматах ничего сложного нет. Современные дети, в 4-5 лет осваивающие азы компьютера, в этом же возрасте, по его мнению, легко могут справиться и с шахматными азами…

Еще знаменитый гость ясно дал понять, что приехал в Астану побеждать.

- Наверное, не стоит садиться за доску с мыслями о том, что главное не победа, а участие, - улыбаясь, ответил он журналистам на предматчевой пресс-конференции сразу после прилета в Казахстан.

Андрей Петренко, Астана

Загрузка...