Опубликовано: 253

Счет пошел на миллионы

Счет пошел на миллионы

Рассказ о состоянии футбола в постсоветских республиках - одна из задач, которые ставит перед собой "Наш спорт". Решение этой задачи мы начинаем с эксклюзивного интервью для нашей газеты президента Футбольной федерации Грузии Мераба Жордания.

Свое 40-летие Жордания отметил недавно. Почти вся его жизнь связана с футболом. В молодости этот нападающий играл за сильнейшие клубы республики - тбилисское "Динамо" и кутаисское "Торпедо". После развала Советского Союза он стал президентом самой знаменитой команды Грузии - "Динамо" (Тбилиси). За восемь лет правления Жордании столичный клуб восемь раз (!) становился чемпионом страны и восемь раз (!) завоевывал Кубок республики. Затем он пошел на повышение и встал у руля Национальной федерации футбола.

- Каковы годовые бюджеты самых состоятельных футбольных команд Грузии? Какие клубы вы можете отнести к разряду благополучных в финансовом отношении?

- Сейчас у нас есть сразу несколько мощных клубов. По грузинским меркам, конечно. Это "Динамо" (Тбилиси), "Торпедо" (Кутаиси), второй столичный коллектив - "Локомотив", команды из Поти и Батуми. В год эти клубы тратят по полтора-два миллиона долларов. Для Грузии это очень большие деньги.

- Я обратил внимание, что в последнее время в грузинских командах начали появляться легионеры из бывших союзных республик. А украинский форвард кутаисского "Торпедо" Андрей Порошин стал одним из главных снайперов минувшего сезона...

- В последнем нашем чемпионате играл даже бразилец. Хоть не так быстро, как бы всем нам хотелось, но все же финансовое состояние грузинских клубов улучшается. Ряд из них сегодня имеют возможность искать пути усиления состава за пределами республики.

- А что вы считаете главной проблемой грузинского футбола?

- Самая большая наша беда в том, что мы не можем удержать в республике очень многих молодых и перспективных ребят. Стоит этим футболистам едва заявить о себе, как их быстро прибирают к рукам зарубежные команды. С одной стороны, это неплохо. Ребята, как правило, попадают в хорошие клубы самых футбольных стран Европы. Это благодатная почва для роста их мастерства. Не спорю, национальной сборной такой расклад на руку. Но, с другой стороны, столь массовый отток заметно снижает интерес к нашему внутреннему чемпионату, сильно ослабляет его уровень.

- Как вы относитесь к тому, что тбилисское "Динамо" сегодня уже перестало быть главной визитной карточкой страны?

- Хотя к "Динамо" я отношусь по-особому, но в то же время прекрасно понимаю, что когда этот клуб был вне конкуренции, восемь раз выиграл чемпионат страны и Кубок Грузии, это лишило внутренние наши соревнования интриги. Такое положение вещей не шло на пользу развития футбола в различных регионах страны. Сейчас два последних чемпионата выиграло кутаисское "Торпедо". Появились у тбилисских динамовцев и другие конкуренты. Это оживило нашу футбольную жизнь.

- Кого вы считаете сегодня сильнейшими футболистами Грузии?

- Мне дороги практически все игроки, выступающие за национальную сборную Грузии. Они прошли школу тбилисского "Динамо" в ту пору, когда я там был президентом клуба. Ряд из них сейчас играют в чемпионатах таких признанных футбольных держав, как Германия, Англия, Италия... А среди легионеров я бы выделил Шота Арвеладзе (на фото), Георгия Кинкладзе, Гочу Джамараули. На мой взгляд, эти игроки войдут и уже вошли в число лучших грузинских футболистов всех времен.

- А что скажете о последнем ветеране грузинской сборной Темури Кецбаи, знакомом нашим любителям футбола еще по чемпионатам Советского Союза?

- Этот футболист, более пяти лет играющий в Великобритании, продолжает оставаться примером для молодых. Ему 34 года. Темури держится на уровне, позволяющем не только выступать за сборную страны, но и оставаться в ее стартовом составе. И мне хочется, чтобы Кецбая как можно дольше сохранял свою боевую форму.

- Как вы оцениваете перспективы проведения матча национальных сборных Казахстана и Грузии?

- Календарь на все товарищеские и официальные игры сборной Грузии был сверстан в начале года. Все дни, отведенные Международной федерацией футбола под такие встречи, у нас заняты. А вот в следующем году, уверен, мы найдем время, когда провести матч сборных Грузии и Казахстана.

Загрузка...