Опубликовано: 1206

Счет помните?

Счет помните?

Футбольная сборная начала подготовку против турок.

Национальная сборная Казахстана по футболу начала подготовку к матчам отборочного турнира EURO-2012 с командами Турции (3 сентября, Астана) и Австрии (7 сентября, Зальцбург). У подопечных Бернда Шторка еще есть время, чтобы хорошо поработать в преддверии первой в этом году официальной встречи главной команды страны.

23 августа сборная собралась на учебно-тренировочной базе в Талгаре. В Астану команда отправится 31 августа. Для подготовки к участию в предстоящих матчах Бернд Шторк пригласил 23 футболиста. Игроки «Актобе», которые вчера выступали в Лиге Европы, прибудут в расположение команды 27 августа, а защитник немецкого «Вольфсбурга» Сергей Каримов – 29 августа. Из-за травмы в играх не примет участие защитник «Тобола» Фархадбек Ирисметов.

В сборной присутствует новичок – Марк Гурман из «Локомотива». 21-летний воспитанник одной из израильских футбольных академий сделал быстрый взлет в Казахстане. В столичную команду Гурман пришел пару месяцев назад во время летнего периода дозаявок. В клубе он пока не является игроком основы (регулярно выходит на замену), что, однако, не помешало ему обратить на себя внимание главного тренера сборной. Марку остается так же быстро доказать, что его вызов в национальную команду не случаен…

В сборной есть еще несколько игроков, которые ни разу за нее не играли. Но у голкипера Шабанова, защитников Шомко и Чернышова, хавбеков Конысбаева и Боровского есть опыт «участия» в предыдущих учебно-тренировочных сборах главной команды. Если они проявят себя лучше, чем раньше, то у них появится, наконец, возможность выйти на поле. Впрочем, мы не думаем, что в матче с турками Шторк будет сильно экспериментировать. Во-первых, соперник очень серьезный, во-вторых, в последнее время главный тренер стал либеральнее относиться к некоторым из «старичков». Один из них Нурбол Жумаскалиев, который сейчас наряду с Саматом Смаковым является лучшим игроком нашего чемпионата (не считая легионеров). В текущем сезоне у Жумаскалиева открылось «второе дыхание», и он сейчас вместе с «Тоболом» на всех парах несется к чемпионскому титулу. Выскажем предположение, что в предстоящем матче Шторк главную задачу по созиданию возложит именно на Жумаскалиева. И еще на Сергея Каримова. Полузащитник «Вольфсбурга» пока принял участие лишь в одной игре сборной (в последней с Оманом), но сразу же получил хорошие отзывы. По-другому, наверное, быть не могло, ведь Каримов играет в бундеслиге, которая на десять порядков выше, чем наше первенство.

И последнее. Хотя нет ни одного болельщика, который бы не знал счет нашего предыдущего официального матча с турками (2005 год), мы все-таки его напомним – 0:6. Не хотелось бы снова уступать с таким результатом.

Состав сборной Казахстана

Вратари: Александр Мокин («Ордабасы», 11/-), Андрей Сидельников («Актобе», 2/-), Андрей Шабанов(«Атырау», -/-).
Защитники: Ренат Абдулин («Тобол», 12/1), Александр Кислицын («Шахтер», 10/-), Александр Киров («Локомотив», 8/-), Михаил Рожков («Локомотив», 2/-), Сергей Каримов («Вольфсбург», Германия, 1/-), Дмитрий Шомко («Иртыш», -/-), Владислав Чернышов («Иртыш», -/-).
Полузащитники: Андрей Карпович («Актобе», 46/3), Сергей Скорых («Шахтер», 27/-), Денис Родионов («Жетысу», 12/1), Евгений Аверченко («Актобе», 6/-), Азат Нургалиев («Тобол», 5/-), Улан Конысбаев («Тараз», -/-), Вадим Боровский («Шахтер», -/-), Марк Гурман («Локомотив», -/-).
Нападающие: Нурбол Жумаскалиев («Тобол», 48/6), Сергей Остапенко («Локомотив», 21/4), Максим Азовский («Локомотив», 12/-), Сергей Хижниченко («Атырау», 6/3), Глеб Мальцев («Иртыш», 1/-).

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...