Опубликовано: 222

Счет идет на миллионы

Счет идет на миллионы

Более трех миллионов долларов будет разыграно в Мадриде в сентябре в течение двух дней на розыгрыше Кубка мира по легкой атлетики. Причем премиальные получат все участники соревнований. В том числе и пять казахстанцев. Право на поездку в столицу Испании дала им победа на чемпионате Азии.

Розыгрыш Кубка мира, как и Олимпийские игры, проводятся раз в четыре года. Спор за престижный трофей поведут по девять мужских и женских команд. Помимо этого на каждой из 40 дистанций - 20 у женщин и 20 у мужчин - будет разыграно по 83 тысячи долларов. В сумме 3 миллиона 320 тысяч. Подчеркну, что на любой из дистанций выступит девять человек - по одному представителю от каждой команды. А премиальные полагаются даже тем легкоатлетам, которые в своих дисциплинах займут последнее, девятое место.

По традиции в розыгрыше Кубка мира по легкой атлетике участвуют сборные пяти континентов - Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии (плюс Океания). Отдельными командами и у мужчин, и у женщин выступят легкоатлеты США и страны - организатора соревнований - Испании. Четыре оставшиеся вакансии получили страны, чьи сборные заняли первое и второе места на розыгрыше Кубка Европы. А там, напомню, в споре женщин лучше всех выступили россиянки и немки. У мужчин сильнейшими стали сборные Великобритании и Германии.

Любопытно, если на предыдущем розыгрыше Кубка мира по легкой атлетике 1998 года призовые деньги на каждой дистанции получили только призеры, то теперь даже девятое место оценивается в тысячу долларов.

Золото тянет на 30 000, серебро - 20 000, бронза - 10 000. Места с четвертого по восьмое оцениваются в восемь, пять, четыре, три и две тысячи долларов.

Впервые на этих соревнованиях в составе сборной Азии выступит сразу пять казахстанцев - чемпионы континента 2002 года. Обладатель двух серебряных медалей Всемирной универсиады Геннадий Черновол в Мадриде побежит 200 метров, Наталья Торшина - 400 метров с барьерами. Елена Кощеева добилась участия в розыгрыше Кубка мира в прыжках в длину, Елена Росланова - в беге на 400 метров. Наконец, единственный неалматинец в пятерке казахстанцев - Михаил Колганов из Лениногорска - будет отстаивать честь Азии на дистанции 800 метров.

Наиболее удачного выступления знатоки отечественной легкой атлетики ждут от самых опытных - Торшиной, Черновола и Кощеевой. Специалисты очень надеются, что кому-нибудь из этого трио удастся вернуться домой даже с медалью. Пусть хотя бы бронзовой. А этот "трофей", напомню, оценивается в десять тысяч долларов.

Как никогда стабильна сейчас Елена Кощеева. Она теперь регулярно приземляется за отметкой 6 метров 60 сантиметров. При удачном стечении обстоятельств это результат вполне может принести место на пьедестале почета.

- Четвертое или пятое место я должен занять, - так оценивает свои возможности Геннадий Черновол. - Хотелось, конечно, первое, но это сегодня не реально.

Знатоки казахстанской легкой атлетики считают, что богатейший опыт может стать козырной картой Натальи Торшиной в борьбе за высокие места. Кстати, есть все основания считать Торшину исторической фигурой казахстанской легкой атлетики. Она первой из наших сумела завоевать золото чемпионата Азии. Было это почти десять лет назад - в 1993 году...

Что касается мадридских перспектив Рослановой и Колганова, то можно точно сказать, что как минимум по тысяче долларов у них в кармане.

Загрузка...