Опубликовано: 1 462

СЧАСТЛИВЧИК!

СЧАСТЛИВЧИК!

Боксера Еркебулана Шыналиева считают одним из главных везунчиков нашего спорта. Внезапно завоевав бронзу на чемпионате мира-2007, он надолго ушел в тень, откуда выбрался в жарком августовском Пекине. Еркебулан ровно прошел Олимпиаду, вновь став третьим.

Две недели назад боец приступил к тренировкам и дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Сколько сейчас весите, Еркебулан?

- Килограммов 86-87, наверное.

- Год назад вы говорили, что являетесь недовеском в категории до 81 кг, а тут так резко прибавили…

- Я ведь молодой, организм растет. И набор веса скажется на мне хорошо: после того как наберу оптимальную форму, буду весить 83-84 кило, и сбросить несколько килограммов перед турниром проблем не составит.

- Многие считают, что в Пекине вам не просто везло, а откровенно перло. Сами как думаете?

- Я слышал такие разговоры. Но посудите сами: соперники у меня были серьезные: и четвертьфиналист последнего чемпионата мира литовец Семиотас, и очень высокий и сильный пуэрториканец Негрон, и таджик Курбанов, который в первом же раунде выбил действующего чемпиона мира. Просто многие считают, что я должен был на предолимпийских турнирах показывать высокие результаты. Я же готовился к Играм, и вся подготовка строилась именно под них.

- Перед полуфинальной встречей с китайцем Сяопином не было мысли о том, что "у меня уже бронза в кармане, можно не напрягаться"?

- Я был рад тому, что у меня будет медаль Олимпийских игр, но хотел большего! Этого ведь китайца я очень уверенно победил на чемпионате мира в 2007-м. А здесь многое не сложилось - и плечо болело, бить толком не мог, и судейство было не очень. По правилам бокса победу в случае ничьей должен получить тот боксер, который нанес последний удар. И им был я! Но арбитры решили иначе.

- Проходи Олимпиада в Казахстане - судьи вынесли бы вердикт в твою пользу…

- Ну да. А тогда было очень обидно. Хотя со временем стало как-то спокойнее, остались только приятные воспоминания. Но ими жить не хочется. Надо тренироваться, что-то доказывать…

- Олимпийская медаль где хранится?

- Дома. У родителей. Висит на самом видном месте.

- А сами где живете? Вы ведь семьей обзавелись…

- С родителями живу. Квартиру ведь в Шымкенте мне не дали, хоть после Олимпиады и обещали. Полгода уже жду…

- Ходят слухи, что вам предложили перейти в профессиональный бокс, но вы запросили за переход 100 тысяч долларов.

- Знаете, никто не делал конкретного предложения. Звонил менеджер, который продвигает Поветкина (Влад Хрюнов. - Прим. авт.), интересовались еще несколько человек… И все.

- А сами что решили?

- Было бы предложение - я бы подумал. Но его нет. И я остаюсь в любительском боксе. Хочу выиграть медали не только бронзового достоинства. Вот в этом году будут чемпионаты Азии и мира. Не знаю, где буду выступать. Но хочу выступить как можно лучше.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 18.03.2009

Еркебулан Шыналиев, женился и обзавелся семьей, ну бывает немножко забросил тренировки. Что вы так о нем? Он отличный парень, который заработал для своей страны олимпийскую бронзовую медаль. Надеемся, что он в будущем принесет нам олимпийское золото.