Опубликовано: 321

Сбывшийся сон Севы Фадейкина

Сбывшийся сон Севы Фадейкина

Его имя - Селин Сайгин. Он - подданный Турции. Его команда - одна из сильнейших в Европе. Какое отношение этот человек имеет к казахстанскому баскетболу? Самое прямое. Под этим экзотическим именем теперь можно узнать простого казахстанского паренька Севу Фадейкина.

Спросите, какими ветрами занесло нашего Фадейкина в далекую Турцию? В таких случаях говорят, что это судьба. Потому как история Севы больше похожа на сон, который вот-вот должен сбыться.

А началось все с Ашгабада, точнее с международного детского турнира. Там восьмиклассник Сева Фадейкин оказался вместе с молодежной сборной Казахстана. Высокого и подвижного юнца сразу же заприметили турецкие скауты. Так Сева попал в Стамбул.

За пять лет предприимчивые турки сумели настолько "прибрать к рукам" казахстанского мальчика, что сделав ловкий ход и предложив выступать за молодежную сборную Турции, обязали молодое дарование принять гражданство Турецкого государства. У нас в стране видно был перебор с талантливыми мальчиками, потому как не было на тот момент вариантов выбора у Севы, и он согласился. Зато сейчас мы сетуем на то, что в стране страшный дефицит на хороших баскетболистов отечественного, так сказать, производства, в то время, как иностранцы воспитывают наших детей в собственных баскетбольных целях.

- Сева сейчас прекрасно понимает, что ему в первую очередь необходимо пробиться в основной состав "Эфес Пилсена", - рассказывает отец Севы Николай Фадейкин. - Но он честолюбивый и целеустремленный парень и знает, что для турецкого чемпионата "Эфес" - это потолок, что дальше тоже нужно куда-то двигаться вперед. Не забывает он и об образовании. Мы, родители, твердим ему, что важно иметь твердую землю под ногами, а не грезить исключительно баскетболом.

Вундеркинд Фадейкин уже пытался в прошлом году поступить в университет, причем поступить на общих основаниях гражданина Турции. Но видно несколько погорячился, условия поступления для коренных турков намного жестче, чем для иностранцев. Хотя переоценить силы экс-казахстанца трудно. 18-летний Сева говорит на трех языках - русском, английском и турецком. И на всех трех в совершенстве (!).

Не каждому российскому баскетболисту под силу пробиться в турецкий суперклуб. А казахстанец Фадейкин уже там, в "том самом" "Эфес Пилсене".

Конечно, никогда нельзя загадывать на завтра и расположение начальства крутой команды можно потерять гораздо быстрее, чем приобрести. Но пока у Севы все складывается все так, как должно складываться по законам жанра самого настоящего несбыточного сна.

Алматы - Ашгабад - Стамбул. Ничего себе маршруты! И это еще видимо далеко не все. В последнее время Севе все чаще поступают предложения поступить в один из американских университетов и играть в студенческой лиге святая святых мирового баскетбола - Америке. А от студенческой лиги рукой подать до НБА. Нет, не загадываем. Поживем - увидим.

Загрузка...