Опубликовано: 352

Сборники вернулись на Родину

Сборники вернулись на Родину

Вчера в Алматы, в гостинице "Казахстан" состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению мужской молодежной сборной Казахстана на Чемпионате Азии, на котором наши спортсмены заняли второе место. На иранской земле молодежка впервые в современной спортивной истории смогла выйти в финал, где уступила хозяевам площадки со счетом 95:76. Такое не удавалось не только Казахстану, но и всем представителям средней зоны ФИБА (Казахстан, Кыргызстан,

Узбекистан, Индия, Шри-Ланка, Непал, Туркменистан) с далекого 1972 года.

На пресс-конференции присутствовала и женская молодежная сборная, которая, вместе с другими участниками встретила овациями наших героев.

Первым поздравительное слово взял президент национальной федерации баскетбола (НФБ) Аскар Сейдуманов:

- Во-первых, всех поздравляю с этим результатом. Эта победа была сделана с помощью министерства и, конечно же, главы государства Нурсултана Абишевича, который уделяет большое внимание спортивному развитию нашей молодежи в стране.

Вы смогли как нельзя лучше доказать, что наша молодежь достойна таких больших побед. Наша сборная вышла в финал Чемпионата Азии. Вы не смогли сделать последний шаг к победе, но ничего страшного. Вы еще молоды, у вас все впереди. Я думаю, что даже второе место на Чемпионате Азии - это ваша победа, ребята. Вы уступили в равной борьбе. Мы все постоянно следили и по интернету, и по другим каналам связи, разговаривали по телефонам, то есть всегда были в курсе событий.

Те серьезные, сложные игры с Ливаном и с Сирией в подгруппе принесли нам много приятных ощущений. Вы же, научились побеждать. Когда мы передавали вам флаг, я просил вас, чтобы вы привезли его с гордо поднятой головой. Ни один из вас не подвел. То, что вы сделали - достойно поклона. Я уверен, что с этой командой все будет в порядке. Мы нацелены на будущее, на участие в Олимпийских Играх, и, конечно, должны достойно выступить на Чемпионате Мира, - говорит Сейдуманов.

Следом за ним выступил главный тренер молодежки Вадим Бураков:

- Чемпионат начался для нас неудачно. Встречались с командой Кореи. Была жесткая борьба. Поражение - это всегда сильный удар. Но может это и к лучшему. Состав у нас ровный. Все ребята - Арсеньев, Ледовских, Ильин, Дегтярев, Тулеу, Скорняков - все сумели показать свои лучшие качества. Хочу выделить Берика Исмаила - в игре с Ливаном, когда нервы были на пределе, промажь он, хотя бы один из штрафных, мы бы боролись за 5-8 места. Берик сумел хладнокровно эти броски реализовать. Мы должны быть благодарны ему.

В нашей команде все равны, поэтому имеет место хорошая взаимозаменяемость. Но, лучшими были, все-таки, Тютюник (Бураков по привычке назвал "Титаником") и Омирзак. Великолепно сыграли в каждом матче, набирали по 30 очков!

Затем, после выступления главного тренера, журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, задали несколько вопросов Буракову и Сейдуманову:

- Вадим, объясните ситуацию с исчезновением майки Ледовских?

- Неприятная ситуация. В Европе принято проводить предматчевую разминку в другой футболке. Когда мы подошли к скамейке, игровой формы уже не оказалось на месте. Мы были обескуражены - был выработан план на игру. Этот инцидент сломал этот план. Три-четыре минуте находились в ступоре.

- Каким образом прояснилась эта ситуация?

- Когда ливанцы повели 13 очков, судьи посчитали, что игра сделана и, все-таки, разрешили играть. Мы на какой-то белой футболке от руки нарисовали номер и выпустили Сашу. Когда он вышел на площадку, ливанцы по вскакивали с мест и начали возмущаться. Сразу стало ясно, чьих рук это дело. Как говорится: "На воре шапка горит".

- Майка нашлась?

- Нет. Хорошо, что это был единственный инцидент такого рода.

- Вадим, как мы будем выглядеть на Чемпионате Мира? Не будем мальчиками для битья?

- Сложно сказать. Само участие - событие. Не думаю, что будем хуже остальных команд. Правильно проведем подготовку, поучаствуем на турнирах. Мальчиками для битья не будем.

- Аскар Султанович, скажите, какие-нибудь призы, поощрения будут?

- Безусловно. Федерация искала возможность премирования наших спортсменов.

- А сколько, если не секрет?

- Это коммерческая тайна. Думаю, что ребята будут довольны, и вам, и нам не придется краснеть.

Кстати, вопрос о Чемпионате Мира очень серьезный, - говорит Сейдуманов. - На мировом первенстве участвует всего 18 команд, и отобраться на такое соревнование достаточно сложно. Если только от Азии едут только три призера. Даже некоторые гранды мирового баскетбола не всегда попадают на Чемпионат. Это сложный этап прохождения именно отбора для участия на ЧМ. Конечно, для нас, в первую очередь, важен опыт таких соревнований. Если мы ставим перед собой задачи достаточно высокие, то для нас важно выступать на таких больших турнирах. Мы, например, не играли с командами из Европы, Америки. Надо попробовать, надо посмотреть над чем работать завтра, какие ставить задачи пере тренерским штабом, какие могут быть корректировки в учебно-тренировочном процессе. Это большой комплекс вопросов, на которые необходимо найти ответ. Это участие даст его. Нам нужен опыт, а дороже опыта, как известно, нет ничего дороже, - заключил Сейдуманов.

Так завершилась официальная часть пресс-конференции. Журналисты отправились брать интервью у уставших, но счастливых сборников.

Что ж, пожелаем удачи наши ребятам на предстоящем Чемпионате Мира, и дальнейших успехов.

Фото с официального сайта НФБ

На фото: Александр "Титаник" Тютюник

Загрузка...