Опубликовано: 616

Сборная звезд казахстанского бокса, которой НЕТ на чемпионате Азии

Сборная звезд казахстанского бокса, которой НЕТ на чемпионате Азии

В эти дни в столице Филиппин проходит лицензионный чемпионат Азии по боксу. Каждая страна может делегировать максимум 11 бойцов - по числу весовых категорий. В составе сборной Казахстана - два чемпиона ира и серебряный призер Олимпиады. У остальных регалий особых нет. К слову, многие казахстанские боксеры с именем остались дома.

Среди них шымкентец Берик Серикбаев, выступающий в весе до 54 кг. Он - участник чемпионата мира 2003 года в Бангкоке, серебряный призер Восточно-Азиатских игр 2001 года в Осаке. В последние два года Серикбаева натаскивали по разным международным турнирам. К примеру, в прошлом году Берик выступал и на первой матчевой встрече США-Казахстан, где кстати с убедительным счетом выиграл американца. На "малом чемпионате мира" в немецком Галле Серикбаев выиграл бронзу. Но вот на чемпионате Казахстана в ноябре в Астане Серикбаев проиграл. Но выигрывать внутренние чемпионаты не всегда важно для боксера.

В весе до 60 кг в Маниле выступит шымкентец Канат Оракпаев. По мнению тренерского совета его физическая форма лучше, чем у чемпиона Казахстана-2003, победителя чемпионата мира среди молодежи 1998 года в Аргентине карагандинца Серика Елеуова. Елеуов вновь остался за бортом.

В том, что Нуржан Каримжанов (64 кг) из Астаны выступит в Маниле удачно уверены многие. Но вот не исключено, что чемпион мира среди юниоров 2002 года семипалатинец Канат Ильясов тоже смог бы проявить себя.

Одной из самых многострадальных может стать категоия до 69 кг. Сразу два ярких представителя казахстанской школы бокса остались дома. Чемпион мира среди военнослужащих 2002 года, победитель национального супертурнира США "Золотые печатки", чемпиона Центральноазиатских игр-2003 Азамат Макажанов из Павлодара и серебряный призер Азиатских игр в Пусане астанчанин Сергей Рычко к удивлению многих не стали основными кандидатами на чемпионат Азии.

На Филиппинах выступит Бахтияр Артаев из Тараза.

Боксер в весе до 81 кг Бейбут Шуменов из Шымкента вообще кажется неприметным. А ведь именно в этом весе у нас есть или уже вернее сказать был яркий Олжас Оразалиев. Олжас - четвертьфиналист Олимпийских игр в Сиднее, победитель Восточно-Азиатских игр в Осаке…

Перспективные тяжеловесы тоже остались дома. Финалист чемпионата мира среди молодежи 2000 года шымкентец Ербол Бабаев (91 кг), дошедший до четвертьфинала чемпионата мира в Бангкоке и по судейской случайности проигравший бой не вошел в состав команды.

Без опыта выступления в Азии останется и бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи алматинец Рустам Ргебаев (+91 кг).

Вот уже только 7-8 бойцов, которые остались без чемпионата Азии и потенциальных путевок на Олимпийские игры. Все они имеют шанс выступить на двух лицензионных турнирах в марте (18-26, Китай) и апреле (23-28, Пакистан). Но раз уж на чемпионат Азии не взяли, так и на турниры трудно будет пробиться…

На снимке: Сергей Рычко на заднем плане. Звезда, которая поразила всех на Азиатских играх, в Маниле не появится

Загрузка...