Опубликовано: 627

Сборная ждет Антропова

Сборная ждет Антропова

Хоккейная дружина Казахстана продолжает подготовительный сбор к предстоящему чемпионату мира, который пройдет 4–20 мая в Финляндии и Швеции. Соперниками отечественных игроков по подгруппе будут команды Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Беларуси и Франции. Наставник казахстанцев Андрей Шаянов в преддверии состязаний дал небольшие комментарии по поводу программы УТС команды, а также рассказал о шансах на приезд

некоторых легионеров.

– Сборы в Астане продлятся до 22 апреля, после чего мы отправимся в Италию, где проведем три контрольных матча против дружины этой страны, – говорит Андрей Викторович. – Первого мая мы вылетаем в Хельсинки: здесь начнем мировое первенство пятого числа против швейцарцев. Сейчас в расположении команды находятся практически все игроки, за исключением тех, кто еще заигран за свои клубы в Кубке Гагарина и чемпионате Казахстана.

В Астану прибыли 25 полевых игроков и 4 голкипера: они предварительно разбиты на звенья и предстали в следующих сочетаниях. Синие: Алексей Воронцов – Максим Беляев – Евгений Бумагин, Владислав Колесников – Андрей Корабейников. Желтые: Константин Савенков – Андрей Спиридонов – Евгений Рымарев, Данияр Ахметов – Вячеслав Борисов. Белые: Дмитрий Дударев – Дмитрий Уппер – Вадим Краснослободцев, Роман Савченко – Алексей Трощинский. Черные: Константин Романов – Федор Полищук – Роман Старченко, Евгений Фадеев – Алексей Литвиненко. Красные: Талгат Жайлауов – Андрей Гаврилин – Константин Пушкарев, Виталий Новопашин – Денис Шемелин. Вратари: Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Павел Полуэктов и Алексей Иванов.

Костяк сборной страны составили игроки столичного клуба, выступающего в КХЛ, – ХК «Барыс». Откликнулись на приглашение и ветераны команды: Дмитрий Дударев, Дмитрий Уппер, Виталий Колесник и другие опытные игроки. Ожидается также прибытие защитников: из челябинского «Трактора» Алексея Васильченко и Евгения Блохина из ХК «Югра» (Ханты-Мансийск) – опытные силовые хоккеисты должны добавить мощи оборонительному редуту. Из-за серьезной травмы на сборы команды не сможет приехать Максим Семенов из «Атланта» (Мытищи).

– Во время подготовки к чемпионату мира будем делать акцент на оборону, – отметил Шаянов. – Опираясь на опыт предыдущих лет, когда мы могли вести в счете, но в итоге уступали, для нас самое главное – это отстаивать свои ворота.

Что же касается приезда игрока клуба НХЛ «Виннипег Джетс» Николая Антропова, то Шаянов заявил следующее: «Мы отправили ему вызов, но ответа еще не получили. То есть он еще не отказался, но и согласия не дал». В то же время на одном из отечественных ресурсов был размещен комментарий самого игрока: хоккеист желает помочь отечественной дружине, но отмечает, что ему может помешать травма.

«Да, со мной связывалась федерация. Пару дней назад звонил Вадим Шамильевич Гусейнов, – приводит слова хоккеиста сайт. – Мы с ним поговорили. У меня сейчас ситуация такая: последние 6–7 матчей за клуб играл на обезболивающих. Перед отпуском у нас был медосмотр, и я не прошел его. В четверг иду на магнитно-резонансную томографию. По-моему, это называется так. Будет углубленное исследование, и потом врачи скажут, можно ли мне ехать или нужно лечение. Сейчас не могу ничего сказать».

Позже стали известны результаты томографии: обследование выявило у Антропова растяжение боковой связки колена. Срок восстановления может занять от 2 до 4 недель. Сейчас казахстанец проходит процедуру физиотерапии и намерен вернуться на лед по ее окончании. Поможет ли Николай сборной Казахстана на предстоящем чемпионате мира – станет известно только к концу апреля.

Несмотря на неясность с лидером команды, Андрей Шаянов заявил, что команда подойдет к турниру на пике формы и постарается решить главную задачу: удержаться в элитном дивизионе. Для этого казахстанцам необходимы победы над прямыми конкурентами – французами и белорусами.

К слову, наш последний поход в элитный дивизион датируется сезоном 2009/10: отечественная дружина, мягко говоря, провалила турнир, уступив во всех 6 встречах, и с треском покинула элиту. Проиграли мы тогда России, Словакии, Беларуси, США, Италии и Франции (последним трем оппонентам проиграли в переходной группе). Не менее слабо наши игроки выступили в 2006 году – одна победа при пяти поражениях – и снова вылет в соревнование рангом ниже.

Правда, результаты прошлого года не могут не настраивать на положительный лад. В начале 2011 года подопечные Андрея Шаянова уверенно выиграли хоккейный турнир Азиатский игр, которые впервые принимал Казах­стан – были повержены сборные Тайваня, Китая, Кореи и Японии. Вслед за «золотом» Азиа­ды отечественные мастера клюшки и шайбы отвоевали заветную лицензию в высший свет. Турнир в Украине казахстанцы прошли без поражений: очки отобрали лишь британцы, но и они уступили нам в овертайме.

Вот так мы вернулись в элитный дивизион, схема розыгрыша которого претерпела существенные изменения. Раньше в стартовой части состязаний 16 сборных были разделены на 4 группы по 4 коллектива. Теперь же предварительный и квалификационный этапы чемпионата мира объединены – утешительная стадия, определявшая неудачника состязаний, упразднена. Команды разделены на 2 группы по 8 сборных, где каждая сборная играет с каждой по одному матчу. Дружины, занимающие 1–4-е места, проходят в четвертьфинал. Коллектив, финишировавший последним в группе, вылетает в Первый дивизион.

Напомним, все матчи предварительного раунда предстоящего мирового первенства с участием нашей сборной покажет телеканал KZ sport1. Все трансляции будут вестись в прямом эфире. Первую игру соотечественники проведут 5 мая со швейцарцами – начало матча в 17.00 по Астане. Приглашаем поболеть за Казахстан!

Загрузка...