Опубликовано: 377

Сборная по легкой атлетике: от кого ждем олимпийских лицензий

Сборная по легкой атлетике: от кого ждем олимпийских лицензий

В копилке сборной Казахстана по легкой атлетике уже есть четырнадцать путевок на Олимпиаду-2004. Легкоатлетическая команда по количеству завоеванных олимпийских лицензий сейчас на втором месте после сборной по ватерполо, где этих самых лицензий на прошлогоднем квалификационном чемпионате Азии ватерполистами было добыто двадцать шесть - по тринадцать на женскую и мужскую сборную.

Еще от шестерых легкоатлетов руководство сборной ожидает выполнения нормативов на главные соревнования планеты, и это не говоря уже о том, что у нашей женской эстафетной команды (4 по 400 метров) олимпийская квота почти в кармане. А теоретически сборной по легкой атлетике под силу "переплюнуть" даже ватерполистов. Причем легкоатлетические лицензии получить подчас труднее, поскольку добываются они не командой, а отдельными атлетами.

Совсем чуть-чуть не хватило единственному нашему прыгуну в высоту участнику Олимпийских игр в Сиднее Юрию Пахляеву на прошедшем в феврале в Тегеране зимнем чемпионате Азии. Преодолев планку 2, 23 метра, Юрий стал обладателем титула первого чемпиона континента в закрытых помещениях. Там же в Иране Пахляев решил попытать счастья и заказал высоту 2, 27 метра (олимпийский норматив по группе Б), но не смог ее взять. Тем не менее, Пахляев сейчас первый претендент на еще один билет в Афины.

Один из сильнейших казахстанских спринтеров Виталий Медведев, заканчивающий обучение в университете американского Эль-Пасо, не сдается и обещает добыть заветную путевку. Но, Медведеву, пожалуй, придется намного сложнее, чем тому же Пахляеву. Его задача осложняется тем, что второй казахстанский спринтер Геннадий Черновол уже пробежался по группе Б на чемпионате Азии в Маниле в прошлом сентябре (10, 27 секунды). Теперь, чтобы не остаться "за бортом", Медведеву придется показать результат как минимум на шесть сотых секунды выше Черновола. Потому что по регламенту Международной Федерации легкой атлетики, из двух спортсменов, выполнивших норматив по категории Б, от страны на соревнования допускается только один.

Также вне поля зрения нашей Федерации легкой атлетики еще одна некогда перспективная легкоатлетка высотница Светлана Залевская, проживающая в ЮАР. Но и от Залевской можно ожидать лицензии. Хотя, ситуация у нее схожая с Медведевым. Вечная соперница Светланы Марина Аитова (в прошлом Коржова) уже стала обладательницей норматива класса Б (1, 91 метра). Теперь у Залевской задача почти непосильная - одолеть 1, 95 метра. Но ведь прыгнула же когда-то Залевская на Олимпиаде в 2000 году на 1, 96 метра.

Известная бегунья на дистанции 400 метров Светлана Бодрицкая намерена добыть лицензию не только в составе эстафеты, но и персональную.

Не исключено, что в этом году засветится молодая семиборка Ольга Алексеева. Алексеева намерена испытать себя в Афинах в прыжках в длину. Не стоит сбрасывать со счетов и бегуна на дистанции 800 метров чемпиона Восточно-Азиатских игр Михаила Колганова.

Кстати, не теряет надежды еще раз появиться на Олимпиаде и знаменитый казахстанский шестовик Григорий Егоров. Егоров неоднократно в прошлом году на разных стартах пытался выполнить таки олимпийский норматив, но пока тщетно.

На снимке: Виталий Медведев

Загрузка...