Опубликовано: 462

Сборная летит в Эквадор…к Сапажанову

Отправляясь на сбор в Эквадор, казахстанские велосипедисты, безусловно, рассчитывают на помощь своего соотечественника Даулета Сапажанова.

В Латинской Америке он живет уже около десяти лет. Болельщики со стажем наверняка помнят талдыкорганца Сапажанова, как одного из лучших казахстанских велосипедистов второй половины 80-х. Затем Даулет рванул в Эквадор, заключив контракт с одним из местных клубов.

- Помните, у нас был велосипедный клуб "Алатау"? - спрашивает меня главный тренер сборной Казахстана в шоссейных гонках Владимир Ремыга. - Сапажанов тоже выступал за него. Так вот у нас давно нет такой команды. Но зато она появилась в Эквадоре. Ее организовал Даулет после того, как в 1997 году перешел на тренерскую работу.

- Как я понимаю, в Эквадоре Сапажанов решил задержаться очень надолго?

- По крайней мере, у него нет планов покидать это латиноамериканское государство.

- Выходит, у Даулета в латинской Америке дела складываются очень прилично?

- Судя по всему, да. В Эквадоре он высоко котируется, как тренер по велоспорту. Именно Даулет готовит гонщиков этот страны к чемпионатам мира и престижным континентальным соревнованиям.

- А с чем связано то, что Сапажанов покинул город, в котором жил в Эквадоре последние годы?

- Дело в том, что в другом городе, расположенном примерно в пятистах километрах от места, где жил Даулет, всерьез решили заняться велоспортом и предложили ему заманчивые условия. Сапажанов согласился.

- В Эквадор вы, наверняка, рассчитываете на помощь бывшего соотечественника?

- Почему бывшего? У Даулета наше, казахстанское гражданство. Он не теряет связей со своей родиной. В 1995-м году он выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира, проходившем в Эквадоре. В конце прошлого года Даулет прилетел домой в отпуск. Причем свой отпуск он спланировал так, чтобы попасть а Алматы на свадьбу нашего известного гонщика-профессионала Андрея Кивилева из французского "Кофидиса".

- Видимо в этот период вам и удалось обсудить детали предстоящего команды Казахстана в Латинской Америке?

- Да. Нам обещают скидки на авиабилеты. Что касается жилья и питания, то оно не дороже, чем в Киргизии, где обычно мы ведем предсезонную подготовку. Ну а погодные условия Эквадора для велоспорта подходят гораздо лучше, чем в Киргизии. Дороги на побережье Иссык-Куля хотя и не покрываются льдом, но все же в январе и феврале там - зима… В Эквадор мы вылетим 20 января и рассчитываем там пробыть месяца полтора-два. Даулет Сапажанов обещает нас не только опекать, но и, что скрывать, подыскать приемлемые варианты с жильем и питанием. Шиковать мы не сможем.

Загрузка...