Опубликовано: 557

Сборная Казахстана выиграла бронзу домашнего ЧМ по хоккею с мячом

Сборная Казахстана выиграла бронзу домашнего ЧМ по хоккею с мячом Фото - Анатолий Устиненко

Сборная Казахстана заняла третье место на домашнем чемпионате мира по бенди (хоккею с мячом), обыграв в воскресенье в малом финале сборную Финляндии со счетом 10:5.

Как информирвет ИА "Новости-Казахстан", накануне, после окончания полуфинала со Швецией, проигранного по пенальти, сборная Казахстана подала протест на участие в матче невнесенного в заявку игрока Тре Крунур. В случае дисквалификации шведской сборной, как того требовала казахстанская сторона, хозяева турнира выходили бы в финал. Однако решением Международной федерации хоккея с мячом (FIB) шведам был вынесен штраф в размере 2500 евро.

«Несмотря на то, что и руководство FIB, и представители технического комитета, и юристы признали имевшее место нарушение правил, они трактовали его как административную ошибку тренера команды Швеции и считают, что данное нарушение не повлияло на результат матча. Мы уважаем все команды, включая и сборную Швеции, но двойные стандарты заставляют нас усомниться в честности Международной федерации бенди. Мы считаем, что все команды равны, и выделять лидеров неправильно - мы будем отстаивать свои права в международном арбитражном суде», - заявил генеральный секретарь Федерации бенди Казахстана Владимира Савченко.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов после победы над финнами в матче за третье место пожелал, чтобы этот успех помог скорейшему восстановлению алматинского «Динамо», долгое время бывшему флагманом не только казахстанского, но и советского бенди.

«Вчера нас некорректно отодвинули от финала, сегодня мы вышли на лед без трех травмированных игроков, к тому же сборная Финляндии имела на восстановление на четыре часа больше. Недостаток свежести вынуждал ребят нарушать правила, и матч мы доигрывали всемером. Вот такой ценой нам достались медали!», - констатировал Никишов.

В свою очередь, тренер финской сборной Томми Эстерберг после матча за третье место заявил, что сборная Казахстана по качеству продемонстрированной на этом ЧМ игры была достойна финала.

«Вчера говорил, что сборная Казахстана должна играть в финале. Сегодня я полностью подтверждаю свои слова. Желаю Казахстану как можно быстрее создать профессиональную команду, которая, возможно, будет играть в чемпионате России. Надеюсь, что эти награды помогут дальнейшему развитию бенди в Азии», - сказал он.

Напомним, в чемпионате принимали участие 15 сборных команд. Шесть команд группы А – Казахстан, Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия и США будут играть на высокогорном спортивном комплексе «Медеу», низших дивизионов - группы В (участники - сборные Белоруссии, Венгрии, Голландии, Канады и Латвии) и группы С (участники - команды Эстонии, Японии, Монголии и Кыргызстана) — на Центральном стадионе. Изначально в Казахстан должны были приехать 17 команд, однако Литва и Украина отложили дебют на международной арене из-за слабого уровня развития бенди в своих странах.

Еще одно новшество нынешнего ЧМ - отмена переходных матчей между победителями низших дивизионов и аутсайдерами высших. Теперь победители групп В и С напрямую получат повышение в классе, что придаст дополнительный стимул в борьбе под солнцем аутсайдерам дивизионов А и В. Чемпионат будет длиться неделю и завершится 5 февраля. Нынешний ЧМ – 32-й по счету и первый в истории бенди, проводимый в Азии.  Действующими чемпионами мира являются россияне, сборная Казахстана на предыдущем ЧМ в России заняла четвертое место.

Загрузка...