Опубликовано: 667

Сборная Казахстана уступила россиянам в стартовом матче Кубка Содружества

Сборная Казахстана уступила россиянам в стартовом матче Кубка Содружества

Молодежная сборная Казахстана (до 21 года) в стартовом матче проходящего в Санкт-Петербурге турнира Кубка Содружества 2012 в четверг уступила российской молодежке со счетом 0:1, передает newskaz.ru.Единственный гол в ворота казахстанцев в стартовой игре турнира провел в первом тайме Антон Заболотный. В первом матче в группе А, в которой выступают сборные России и Казахстана,

сборная Туркменистана обыграла со счетом 1:0 сборную Эстонии. Следующий матч казахстанцы сыграют в пятницу, 20 января со сборной Туркменистана, а завершат групповую стадию в воскресенье, 22 января, игрой со сборной Эстонии.

Кубок чемпионов Содружества Независимых государств – 2012 – первый Кубок Содружества, в котором участвуют не чемпионы национальных первенств СНГ, а 12 молодежных (в возрасте до 21 года) национальных сборных стран Содружества (Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Молдавия, Украина), стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и сборная Ирана.

Эти 12 сборных разбиты на три группы – по четыре команды в каждой, по результатам группового турнира в плэй-офф турнира (четвертьфинал) попадут по две лучшие команды из каждой группы и две сборные, занявшие в своих группах третьи места с наилучшими показателями. Худшая из третьих команд и три команды, занявшие четвертые места в группах, будут играть утешительный турнир за места с 9 по 12. Выбывшие в четвертьфинале сборные сыграют аналогичный утешительный турнир за места с 5 по 8-е, неудачники полуфиналов встретятся в матче за 3 место, финал между победителями полуфиналов пройдет 29 января.

Кубок Содружества был создан в начале 90-х отчасти как возможность для полноценной подготовки постсоветских клубов к новому сезону, отчасти как политический проект, на волне ностальгии по союзному чемпионату. Первое десятилетие Кубка проходило под знаком безраздельного царствования московского «Спартака» и киевского «Динамо». Эти две команды, всегда считавшиеся единственными боеспособными футбольными единицами СССР на европейской арене, выпускали на турнир основные составы во многом еще и для того, чтобы вписывать новые страницы в историю личного противостояния.

Однако постепенно ностальгия уступила место трезвому расчету и пониманию того, что готовиться на синтетике к плэй-офф еврокубков, проходящим на естественных газонах, – это почти столь же эффективно, как выходить в коньках на асфальт. К тому же искусственное покрытие достаточно травмоопасно, и руководители постсоветских грандов стали сначала «бодяжить» основные составы молодежью на этом турнире, а потом и вовсе направлять на Кубок дублеров.

Турнир стал терять болельщиков – москвичи, избалованные еврокубками и матчами национальной сборной, не хотят тратить время и деньги на просмотр команд, большинство из которых уступает в классе даже аутсайдерам российской премьер-лиги. В связи с этим было принято решение перенести турнир в Санкт-Петербург и проводить его среди молодежных сборных.  

Загрузка...