Опубликовано: 459

Сборная Казахстана пробилась в элиту. Подробности выступления

Сборная Казахстана пробилась в элиту. Подробности выступления

Перед игрой с казахстанками хоккеистки Чехии выкрасили волосы в красный цвет На решающий матч чемпионата мира по хоккею со сборной Казахстана вся команда Чехии, включая главного тренера (!), вышла с волосами, перекрашенными в красный цвет. Но ни боевая раскраска, ни речевки в раздевалке перед игрой не помогли нашим противницам. Казахстанские хоккеистки одержали победу со счетом 3:0, завоевали звание чемпионок мира и добились права играть в

следующем году в элите мирового хоккея!

На чемпионат мира, который проходил с 14 по 20 марта в латвийском Вентспилсе, наши девушки ехали только за победой. Любой другой результат для участниц Олимпийских игр 2002 года, чемпионок Азиатских игр 2003 года был бы равносилен провалу. Два последних года казахстанкам катастрофически не везло. Подопечные Александра Мальцева были в шаге от первого места.

- Мы всегда верили, что наше место среди сильнейших, - говорит лучший форвард сборной Казахстана Наталья Яковчук, получившая в прошлом году травму. За матчами Яковчук наблюдала со скамейки запасных.

В Латвии выступало шесть почти равных по силе команд: КНДР, Латвия, Чехия, Франция, Норвегия и Казахстан. Первый матч наши девушки провели с очень неудобным соперником - хоккеистками КНДР - и победили - 4:1.

- На игры против кореянок у нас всегда особый настрой, - рассказывает Наталья Яковчук. - Они в основном играют только у себя дома, и никогда не знаешь, на какие сюрпризы они способны.

Следующий матч не сулил серьезных проблем. Хозяйка соревнования - команда Латвии, не относилась к числу фаворитов, а в прошлом году подопечные Александра Мальцева не оставили от латышок камня на камне. Впрочем, как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

- Эта игра стала для нас просто кошмаром. Я думала, поседею от волнения, - говорит Наталья Яковчук.

После первого периода наши хоккеистки уступали хозяйкам со счетом… 0:3. Слава Богу, казахстанки не растерялись. И устроили настоящую осаду ворот соперниц.

- Мы могли забить десять и более шайб, но в сетку влетело только три, - считает Яковчук. - Нам удалось лишь сравнять счет - 3:3. Сделала это Любовь Алексеева. После этой игры главный тренер (Александр Мальцев. - Прим. авт.) попытался успокоить команду. Мол, все теперь позади и надо настраиваться на следующие поединки.

В третьей встрече казахстанки одолели с минимальным счетом команду Норвегии - 1:0, а затем разгромили француженок - 4:0. Порадовала уверенной игрой вратарь команды Елена Кузнецова, впервые выступившая на столь крупном турнире вместо опытной Натальи Труновой.

После четырех матчей наша команда набрала семь очков. Столько же оказалось у хоккеисток Чехии. Все должно было решиться в заключительном очном поединке. Причем наших соперниц устраивала ничья благодаря лучшему соотношению забитых и пропущенных шайб.

Хоккеистки Чехии - рослые, гренадерского вида девушки. С соперницами они обычно не церемонятся. В прошлом году в игре с Чехией после запрещенного приема Яковчук потеряла сознание и ее увезли на "скорой" в больницу. От хоккеисток Чехии, вышедших на матч с красными волосами и боевой раскраской, можно было ждать грубой и даже грязной игры.

- Стало немного не по себе, когда из раздевалки сборной Чехии донеслось дружное пение, - вспоминает Наталья Яковчук, - да и на трибунах за нее болело немало народу с барабанами и дудками.

На предматчевой тренировке казахстанки сделали упор на розыгрыш лишнего хоккеиста. Предполагалось, что чешки станут грубить и часто будут в меньшинстве.

- Самое главное, надо было забить первыми, - вспоминает Наталья Яковчук, - обычно, если быстро забиваем, потом не проигрываем.

Хоккеистки Чехии оказались в меньшинстве. После передачи Светланы Васиной Вера Назырова открыла счет - 1:0.

- Во втором периоде добила шайбу в ворота Чехии капитан Светлана Мальцева, - продолжает Яковчук, - а затем в третьей двадцатиминутке поставила точку в матче Света Васина. Мы очень все хотели, чтобы забила именно она. Света имела несколько моментов, но шайба никак не шла в ворота. Васина протащила шайбу через всю чужую половину и уже в падении, лежа на льду, пробила по воротам. Шайба попала в штангу и залетела в ворота - 3:0!

- Я уже думала, что опять мимо, - признается Светлана Васина.

После финального свистка наши девушки не стали сдерживать эмоций. Поцелуи, объятия, слезы радости...

- Мы были усталые, но очень счастливые, - говорит форвард нашей команды Ольга Крюкова.

А потом был праздничный ужин, шампанское и поздравления. Сборная Казахстана победила не только в чемпионате, но и выиграла почетный приз "Файер плей" как самая корректная и дисциплинированная команда… В минувший понедельник девушки вернулись домой в Алматы. Отцы, мужья и просто любимые люди встречали их с цветами. Казахстанские хоккеистки доказали своей игрой право выступать в следующем году среди лучших команд мира.

Загрузка...