Опубликовано: 849

Сборная Казахстана попала в третий дивизион

Сборная Казахстана попала в третий дивизион

Международная федерация волейбола (FIVB) на ежегодном Совете Мирового Гран-при приняла очередные масштабные преобразования, касающиеся в первую очередь состава участников. С сезона-2014 состав Мирового Гран-при расширяется с 20 команд до 28-и и делится на три условных дивизиона.

Казахстанская сборная, заняв пятое место на континентальном первенстве, не сумела завоевать право сыграть на Гран-при-2014, так как азиатская квота розыгрыша ограничивалась квартетом лучших команд Азии. Однако после отчетного Совета (Казахстан на нем был представлен генеральным секретарем ФВ РК – Ермеком Сырлыбаевым) розыгрыша и расширения состава участников, 23-я сборная в мировом женском волейбольном рейтинге, опять среди участников престижного турнира. И хотя на этот раз сыграть с грандами не получится, однако подобное участие и игровая практика как нельзя, кстати, пригодится сборной перед сентябрьским мировым первенством в Италии.

Мало того Казахстану вновь доверено провести один из туров Гран-при. Он запланирован с 25 по 27 июля, а в соперниках у нашей сборной на домашнем этапе будут - Чехия, Хорватия и Австралия. После подопечные Александра Гутора, к слову продлившего свой контракт с федерацией Казахстана, отправятся в Чехию, где сыграют помимо хозяек тура со сборными - Алжира и Мексики. «Финал четырех» от дивизиона разыграют – три лучших сборных по итогам двух игровых недель и команда Болгарии, как организатор финала.

Победа в дивизионе не сможет гарантировать одной из сборных повышение в классе. Право сыграть в элите Мирового Гран-при-2015, казахстанской сборной придется отвоевывать на Кубке Азии-2014. Впрочем, и на эти преобразования ФИВБ нам грех жаловаться. Расширение Мировой лиги и Мирового Гран-при - часть политики президента ФИВБ бразильца Ари Грасы, который хочет приобщить к соревнованиям топ-уровня как можно больше команд. Не стоит забывать, что ФИВБ среди остальных Международных спортивных федераций занимает первое место, объединяя 220 стран.

Состав участников «Гран-при»-2014:

«А»: Бразилия (1), Германия (9), Доминиканская Республика (8), Италия (4), Китай (6), Южная Корея (10), Россия (6), Сербия (7), США (2), Таиланд (12), Турция (11), Япония (3).

«B»: Аргентина (18), Бельгия (22), Нидерланды (18), Канада (20), Куба (21), Перу (15-16), Польша (15-16), Пуэрто-Рико (17).

«C»: Алжир (14), Болгария (35), КАЗАХСТАН (23), Кения (13), Мексика (28), Австралия (100), Хорватия (24), Чехия (25).

Загрузка...