Опубликовано: 1734

Сборная Казахстана по хоккею без легионеров не пробьется в мировую элиту

Сборная Казахстана по хоккею без легионеров не пробьется в мировую элиту

Бывший тренер сборной Казахстана по хоккею и один из самых титулованных российских наставников Геннадий Цыгуров заявил, что без легионеров национальная команда показывает слабые результаты, передает Sports.kz.

По словам Цыгурова, казахстанскую сборную усиливают лишь легионеры, такие как новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе "Салавата Юлаева" из Уфы вратарь Виталий Колесник, опытный защитник Алексей Трощинский, который сейчас защищает цвета ХК "Рязань"и выступает в российской Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), и другие.

"Казахстанцы неудачно играют только тогда, когда в команду не приезжают варяги. С ними есть уверенность, что сборная пробьется в элиту. Многие легионеры являются на сегодняшний день сильнейшими игроками Казахстана", - говорит Цыгуров. Тем не менее, российский специалист отмечает, что хоккей в Казахстане изменился в лучшую сторону. "Это можно сказать и о карагандинском регионе, который на сегодняшний день стал центром развития казахстанского хоккея", - подчеркнул он. Также Цыгуров посоветовал натурализовать хоккеистов, которые не востребованы в России, Чехии, Канаде.

Геннадий Цыгуров был тренером-консультантом казахстанской сборной и во время Олимпиады-2006 в Турине, и на нескольких последующих мировых первенствах. В сезоне 2010-2011 годов тренировал карагандинскую "Сарыарку".

Отметим, в эти дни в Киеве проходит чемпионат мира по хоккею с шайбой среди команд первого дивизиона. В одной из подгрупп выступает и сборная Казахстана, перед которой поставлена задача выхода на следующий год в элиту мирового хоккея. Местная команда уже одолела на чемпионате Эстонию, Великобританию, Литву и тем самым возглавила турнирную таблицу вместе со сборной Польши. Следующий поединок подопечным Андрея Хомутова предстоит провести 21 апреля против поляков.

Загрузка...