Опубликовано: 1 3043

Сборная Казахстана по дзюдо заняла первое общекомандное место на "Гран-при" в Алматы (ФОТО)

Сборная Казахстана по дзюдо заняла первое общекомандное место на "Гран-при" в Алматы (ФОТО) Фото - Федерация дзюдо Казахстана

На прошедшем в Алматы «Гран-при» по дзюдо казахстанская сборная заняла 1 общекомандное место с 5 золотыми, 5 серебряными и 7 бронзовыми медалями.

Золото нашей стране принесли Елдос Сметов, Елдос Жумаканов, Ислам Бозбаев, Максим Раков и Гульжан Исанова.

Елдос Сметов, чемпион мира среди молодежи 2010 года, выступающий в весовой категории до 60 кг, в финале на пятой минуте выиграл у своего соотечественника Айбека Имашева. Стоит отметить, что в этой весовой категории казахстанцы заняли весь пьедестал почета – бронзовые награды завоевали Асхат Тельманов и Рустам Ибраев.

В весовой категории до 66 кг победителем стал Елдос Жумаканов – чемпион мира по дзюдо среди военнослужащих 2013 года. Уверенно выигрывая на протяжении всего турнира, в финале Елдос уступал белорусу Дмитрию Шершану, но все-таки вырвал победу за 8 секунд до окончания схватки.

Триумфатор “Гран-при” в весовой категории до 90 кг – Ислам Бозбаев, серебряный призер Азиады-2010 и Чемпионатов Азии 2011 и 2013 годов. Менее минуты ему понадобилось для того, чтобы двумя иппонами – чистой победой – выйти в финал. К сожалению, в финале Исламу не дали возможности показать хорошую борьбу – противник нашего спортсмена узбек Хуршид Набиев отказался от схватки из-за травмы, вследствие чего по правилам судьи присудили победу Бозбаеву.

Чемпион мира 2009 года, известный казахстанский дзюдоист Максим Раков, выступающий в весе до 100 кг,  двумя иппонами вышел в финал и в упорной борьбе сумел одержать верх над бразильцем Рафаэлем Бузакарини. Как признался после Максим, он просто не мог позволить себе такую роскошь – дать кому-то обойти его в родных стенах.

Супертяж женской сборной, выступающая в весе свыше 78 кг чемпионка Азии 2009 года Гульжан Исанова в финале оказалась сильнее спортсменки из Беларуси Марины Слуцкой. Гульжан – едиственная казахстанская дзюдоистка, удостоившаяся высшей награды на этих соревнованиях.
В шаге от золота оказались Айбек Имашев (в/к до 60 кг), Ертуган Торенов (в/к до 73 кг), Ержан Шынкеев (в/к свыше 100 кг), Александра Подрядова (в/к до 48 кг) и Альбина Амангельдиева (в/к до 78 кг).

Брозовые медали “Гран-при” по дзюдо завоевали Асхат Тельманов и Рустам Ибраев (в/к до 60 кг), Бакдаулет Сабитов (в/к до 66 кг), Дастан Ыкыбаев (в/к до 73 кг), Севара Нишанбаева (в/к до 57 кг), Мариан Урдабаева (в/к до 63 кг), Роза Духтурбаева (в/к свыше 78 кг).

Напомним, “Гран-при” по дзюдо в Алматы завершился 29 сентября во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В турнире приняло участие 152 спортсмена из 13 стран. “Гран-при” входит семерку наиболее престижных соревнований по дзюдо (после Олимпийских игр, Чемпионата мира, Мировых мастеров, турнира Большого Шлема и континентального Чемпионата). Призовые составляют $3000 за первое место, $2000 за второе и по $1000 за третьи места. Победа на этом турнире позволяет спортсмену подняться в мировом рейтинге: за первое место начисляется 300 баллов, за второе  180, и за третье – 120. Обновленный рейтинг на днях появится на сайте Международной федерации дзюдо ijf.org.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ