Опубликовано: 1374

Сборная Казахстана по дзюдо на Открытом кубке Европы выиграла две медали

Сборная Казахстана по дзюдо на Открытом кубке Европы выиграла две медали

Национальная сборная Казахстана успешно стартовала на первом для себя турнире в 2013 году. На Открытом кубке Европы, прошедшем в Тбилиси 2–3 февраля, отечественные мастера татами завоевали две серебряные медали. В весовой категории до 60 кг Казахстан в данных соревнованиях представляли четыре спортсмена – Рустам Ибраев, Меирлан Баймаханбетов, Айбек Имашев и один из самых перспективных дзюдоистов страны Ельдос

Сметов (чемпион и вице-чемпион мира среди молодежи 2010 и 2011 годов соответственно). Рустам Ибраев, в первых двух схватках одолев соперников из Израиля (Алона Рахима) и Армении (Григора Иваняна), в третьей встрече уступил хозяину татами Амирану Папилашвили. В итоге Ибраев занял пятое место. Другой наш соотечественник – Меирлан Баймаханбетов в дебютном поединке не смог сломить сопротивление азербайджанца Асима Халафова. Удачно начал свое выступление Айбек Имашев. В первой встрече Имашев уже на 24-й секунде совершил иппон (чистая победа) против россиянина Максима Бурнашева, во втором поединке Айбек также выиграл иппоном у израильтянина Артема Аршанского, в следующем матче казахстанец в равном бою потерпел обидное поражение от Паата Меребашвили (Грузия). В «утешиловке» Айбек иппоном одолел Лдо Бара из Израиля, затем в матче за «бронзу» уступил Амирану Папилашвили, тем самым заняв итоговое пятое место.

Серебряную награду в этом весе для нашей страны завоевал Ельдос Сметов. Победив поочередно россиянина Константина Крупского, а затем и двух представителей Грузии – Ваша Маргвелашвили и Амирана Папилашвили, в финале Сметов не смог выйти победителем против Шиндзи Кидо из Японии, тем самым удостоившись серебряной награды.

Еще одно «серебро» в копилку казахстанской команды принес Ертуган Торенов, выступающий в весе до 73 кг. На пути к финалу Торенов выиграл в четырех поединках, причем в трех из них Ертуган побеждал своих оппонентов исключительно иппоном. В первой встрече перед нашим спортсменом капитулировал россиянин Никита Хоментовский, затем наступила очередь испытать горечь поражения грека Романа Моустопоулосу, в следующей схватке Торенов не оставил ни единого шанса на успех Зебеде Рехвиашвили из Грузии, а в матче за выход в финал наш соотечественник победил белоруса Валерия Худоешка. В решающем поединке Торенов уступил Саги Муки из Израиля.

Из других казахстанцев отметим седьмое место Талгата Амренова (до 100 кг). В итоговом протоколе сборная Казахстана, завоевав две серебряные награды, расположилась на шестом месте, всего в соревнованиях принимали участие спортсмены более чем из 20 стран.

Стоит отметить, что турнир в столице Грузии стал первым соревнованием для дзюдоистов, на котором мастера татами в зачет получили очки к отбору на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Именно начиная с тбилисского турнира будет обновляться мировой рейтинг дзюдоистов.

Первый крупный турнир для мирового дзюдо пройдет в ближайшие выходные (9–10 февраля) в Париже. В столице Франции состоится «Гранд Слам», в котором выступят первые номера национальной сборной Казахстана.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...