Опубликовано: 349

Сборная Казахстана - команда аксакалов

Сборная Казахстана - команда аксакалов

Главным блюдом азиатского олимпийского турнира по водному поло станет противостояние сборных Казахстана и Японии.

С 1993 года мужская сборная Казахстана по водному поло удерживает титул лучшей команды континента. Три раза подряд ватерполисты Казахстана забирают золото Азиатских игр…

Но в октябре прошлого года на Азиатских играх в Пусане, мы были на волоске от поражения. Это был последний раз, когда вся команды собиралась вместе. Потом за казахстанцами начали охоту российские клубы. Наставник сборной Казахстана Аскар Оразалинов все же собрал почти весь звездный состав. Разбросанные по российским клубам казахстанцы обещают показать слаженную на протяжении многих лет игру.

Сегодня утром в Алматы прилетают из России два ватерполиста сборной Казахстана - Александр Гайдуков и Юрий Смоловый. Оба - ключевые игроки чемпиона России волгоградского "ЛУКойл-Спартака". Гайдуков и Смоловый будут играть в Алматы после победного выступления "Лукойл Спартака" в квалификационном раунде Евролиги. Самый высокий (198 см) и мощный центрфорвард сборной Казахстана Смоловый в составе сборной СССР был бронзовым призером Кубка мира, чемпионата Европы…

- В команде до сих пор вспоминают ну просто нереальный гол, который забил Смоловый, - рассказывает государственный тренер сборной Казахстана, бывший голкипер сборной СССР Александр Полухин. - Смоловый находился спиной к воротам, его топили, держали за руки, но он извернулся и забил! Так что наш центрфорвард самого высоко класса.

Никто также не сомневается, что заметную роль сыграют в сборной Казахстана два игрока московского "Динамо-Олимпийский" Евгений Жиляев и Иван Зайцев.

- Жиляев - универсальный защитник, - так отозвался о Евгении главный тренер сборной Казахстана по водному поло Аскар Оразалинов. - Он одинаково эффективно действует, как в обороне, так и в атаке.

Впервые за много лет в команде Казахстана сыграет полузащитник Михаил Клочков. Сейчас он учится в одном из престижных университетов Америки, нью-йоркском "Queens college" и выступает там за студенческую команду. "Американец" Клочков обещает выложиться на все сто процентов в Алматы.

- На мой взгляд, возвращение в сборную Казахстана полузащитника Игоря Загоруйко стало самым важным событием, - считает государственный тренер сборной Казахстана Александр Полухин. - Загоруйко в отличной физической форме.

Но даже несмотря на такие удачные возвращения в команду, сборная Казахстана потеряла свою изюминку. Экс-капитан Сергей Дроздов оказался за бортом сборной. Капитан, который несколько лет был лицом казахстанского водного поло, из-за непонятных причин так и не получил приглашения играть за сборную в этом году. Так что японцы могут радоваться, главного спеца по самураям не будет.

- Дроздов всегда вел за собой команду. Даже при счете 3:10 Сергей никогда не показывал лишних эмоций, - рассказывает новый капитан сборной Казахстана, вратарь Александр Шведов. - Придется биться без него…

Зато обещают удивить своей сыгранностью защита - Артемий Севастьянов и Сергей Горовой. Севостьянов всегда так изумительно справляется с "черной" работой на площадке. Средняя линия и ликвидация атак соперников - за это в ответе Севастьянов и Горовой.

Из представителей новой волны в сборной Казахстана только Отари Недоконцев. Главная ставка - на мастерство и сыгранность "аксакалов". Прощаться с господством в Азии казахстанские ватерполисты точно не желают.

Загрузка...