Опубликовано: 201

Сборная Казахстана должна бороться за путевку в финальный турнир чемпионата мира по футболу

Сборная Казахстана должна бороться за путевку  в финальный турнир чемпионата мира по футболу

Подготовка сборной страны к отборочным матчам чемпионата мира остается одним из важнейших направлений работы футбольного союза Казахстана. Об этом "Нашему спорту" заявил президент ФСК Рахат Алиев.

В прошлом году Европа радушно приняла футбольный союз Казахстана в УЕФА. Болельщики ждали этого десять лет. Тогда забылось, какие огромные усилия стояли за этим успехом. То, что Европа не прощает пренебрежения к себе, говорят неудачи наших клубов в лиге чемпионов и кубке УЕФА. На этом фоне подход футбольного союза Казахстана вызывает уважения. К матчам чемпионата мира он начал готовиться за два года до их начала.

- В первую очередь перед Футбольным Союзом стоит вопрос - это подготовка к отборочным матчам Чемпионата Мира, - считает Рахат Алиев. - В декабре месяце будет происходить жеребьевка, и от этого будут зависеть многие вопросы.

Создание сборной страны футбольный союз начал с выбора тренера. Им стал москвич Леонид Пахомов. В советском футболе он был одним из лучших защитников конца 60-х-начала 70-х. Около 15 лет Пахомов работал с различными сборными СССР и России. .

- Самое главное на сегодня то, что мы смогли сформировать национальную сборную, - продолжает президент футбольного союза Казахстана. - Главный тренер Пахомов постепенно, поэтапно подводит нашу команду к пику, к сезону отборочных, квалификационных матчей.

В феврале команда Пахомова сыграла в Европе вничью со сборной Мальты - 2:2. В апреле проиграла - 2:3 и 1:2 на Фарерских островах. В июне было поражение от команды Польши - 0:3. Но то, что сборная нашей страны набирает силу, стало ясно в августе в матче с командой Португалии.

- Уверенность у нас есть и она не на пустом месте, - считает Рахат Алиев. -

Последний матч, сыгранный нашей национальной сборной с командой Португалии, вселяет уверенность в потенциал казахстанского футбола.

Президент футбольного союза Рахат Алиев не склонен переоценивать матч в Шавише, где казахстанцы уступили одной из лучших команд мира с минимальным счетом - 0:1. Но в Европе это было воспринято, как громкая сенсация.

- Я разговаривал со многими руководителями федераций в Европе и в штаб квартире УЕФА, - рассказывает Рахат Алиев. - Они достаточно позитивно оценивают и итоги матча в Португалии, и нашу деятельность в целом.

На внутренних фронтах также видно: наш футбол набирает обороты.

- В первую очередь вселяют оптимизм полные трибуны на стадионах при проведении матчей - вот это самое важное, - убежден президент футбольного союза Казахстана. - Интерес к футболу есть, СМИ нам очень активно помогают. Нормой жизни стали не только трансляции международных матчей сборной и клубов, но и поединки чемпионата страны и розыгрыша кубка страны.

В то же время Рахат Алиев не считает, что в нашем футболе нет проблем. Их по-прежнему много:

- Вы понимаете, футбольный Союз - это общественная организация. Без поддержки государства, правительства и агентства по спорту идти вперед очень тяжело. Должны быть заложены и бюджетные средства, которые необходимы для нормального функционирования футбола.

За три года работы Рахат Алиев и его команда показали: они люди дела. Они сумели зажечь пламя интереса к БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ. Самое время - развить успех.

( Полное интервью с президентом футбольного Союза Казахстана и послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым читайте "На нашем спорте" в начале следующей недели).

Загрузка...