Опубликовано: 321

Сборная Фарерских островов с казахстанской колокольни

Сборная Фарерских островов с казахстанской колокольни

В отборочном цикле чемпионата мира сборная России дома смогла обыграть Фарерские острова лишь с минимальным счетом - 1:0. Мы предлагаем вспомнить яркие моменты этой игры. Казахстанцы встретятся с фарерцами в следующее воскресенье. Поэтому "Наш спорт" сегодня представляет визитку соперника сборной Казахстана.

Атлантический океан. Фарерские острова. Место на карте - между Исландией и Данией. Население - чуть более 45 тысяч. Количество островов - 18. Основное занятие - рыболовство. Самый популярный вид транспорта - водный.

Именно здесь команда Казахстана проведет 27 и 29 апреля два товарищеских матча с командой Фарер.

В течение многих лет ее тренировал один из лучших футболистов Европы конца 70-х датчанин Алан Симонсен. Сейчас у руля встал его соотечественник - Хенрик Ларсен. В марте фарерцы провели сбор в Турции, где сыграли контрольный матч против санкт-петербургского "Зенита". Итог встречи 2-1 в пользу россиян.

В чемпионате Казахстана есть футболист, который играл в высшем дивизионе чемпионата Фаррерских островов. Это - Игорес Кириловас - литовский легионер талдыкорганского "Жетысу".

- При том, что население всей страны 45 тысяч, у них 4 футбольных лиги, - вспоминает Игорес - В каждой лиге по 10 команд. Я был удивлен уровнем футбола в высшей лиги. Я ожидал, что уровень будет ниже.

"Наш спорт" вместе с главным тренером сборной Казахстана, москвичом Леонидом Пахомовым и Игоресом Кириловасом предлагает разобрать игру отборочного цикла чемпионата мира в Москве между сборными России и Фарерских островов. Причем россиянам пришлось довольствоваться победой с минимальным счетом - 1:0. Благодаря умелому руководству в обороне капитана Оли Йохансона, команда частенько ловила соперника на положении вне игры. Так вначале на "удочку" островитян вначале попался Максим Бузникин. Затем его участь постигла Ролана Гусева.

Атаковать фарерцы тоже умеют. В одном из эпизодов, если бы мяч лег на ногу лидеру атак Фарер Курту Моркору, то голкиперу россиян Нигматулину пришлось бы вынимать мяч из своих ворот. Еще одна атака, неточностью грешит форвард Йон Петерсен. Сборная Фарерских островов быстро переходит из обороны в атаку.

- Сборная Фарерских островов играет в атлетичный футбол, основанный на физической работоспособности, - считает Леонид Пахомов. - Наверное, он похож на игру команд Исландии, Англии. Модель игры - четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих.

- В 10 командах высшей лиги чемпионата Фарер 6 тренеров - иностранцы, - дополняет Игорес Кириловас

Наиболее опасны в исполнении островитян розыгрыши стандартных положений. Так едва Ган Хансен не забил россиянам гол. А чуть позже мог отличится капитан Оли Йохансен. Очень жестко в центре поля действует Осур Хансен, и Егор Титов это сразу понял.

Можно выделить и защитника Якупа Борга. Он далеко бросает мяч из аута, а в отборе против него бессильна даже российская суперзвезда Ролан Гусев.

-Если им дать возможность свободно принимать мяч, не атаковать, просто смотреть на них - они могут раскрутить противника, - такова точка зрения главного тренера сборной Казахстана, москвича Леонида Пахомова.

Впечатляет реакция голкипера Якупа Микелсена. Однажды, он не дал забить с острого угла Максиму Бузникину, а затем полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов выйдя на рандеву с Микелсеном проиграл дуэль. И наконец, роль "забияки и задиры" в команде исполняет все тот же капитан Оли Йохансен. Наверняка, печень Александра Мостового оценила природную силу островитянина.

- В сборной Фарер, когда я там играл, было немало футболистов, выступающих в Дании, Исландии или Норвегии, - вспоминает Кириловас. - Но вот сейчас, я слышал, ставка делается и на ребят из местных клубов.

Что касается состава сборной Фарерских островов, то всем нам, да и наставнику нашей команды Леониду Пахомову он не о чем не говорит:

- Ни одна фамилия мне ничего не дает. Я знаю только своих: Мырзабаев, Жумаскалиев. Вот сейчас их надо хорошенько изучить, выявить их перспективу.

Загрузка...