Опубликовано: 2227

Сборная Алматинской области по греко-римской борьбе завоевала Кубок РК

Сборная Алматинской области по греко-римской борьбе завоевала Кубок РК

На проходящем в Астане Кубке Казахстана по трем стилям борьбы в формате «стенка на стенку» выявился победитель в греко-римском стиле – почетный трофей завоевала сборная Алматинской области.

Сборные команды областей, а также городов Астана и Алматы (всего 16 коллективов) согласно жеребьевке были поделены на четыре подгруппы: в группе «А» соперничали сборные Жамбылской области, ВКО, ЗКО, город Алматы. В группе «В» борьбу за выход в решающую стадию вели - Южно-Казахстанская, Павлодарская, Актюбинская и Мангистауская области. В группу «С» вошли Атырауская, Алматинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Победителя группы «D» выявляли следующие команды: город Астана, Карагандинская, Кызылординская и Костанайская области. Победителями своих групп стали сборные Алматы, Алматинской области, Астаны и Южно-Казахстанской области, которые разыграли между собой призовые места.

В полуфинале представители Алматинской области с результатом 5:3 победили столичную дружину - возглавляемую прославленным борцом, серебряным призером Олимпиады в Афинах Георгием Цурцумия. В битве за главный приз состязаний палуаны из семиречья сражались с соседями из города Алматы. В первых трех схватках виктории одержали борцы из области – в весе 59 кг Абылай Карипжан над Хорланом Жаканша, в весовой категории 66 кг Нуртай Нургалиев взял верх над Багланом Жаканша, в весе 71 кг участник ташкентского чемпионата мира Демеу Жадраев победил Марата Кожапаса.

Усилиями Даулета Жаксылыкова (75 кг), бронзового призера ОИ-2012 Даниала Гаджиева (80 кг) и Алхазура Оздиева (85 кг) спортсменам из южной столицы удалось сравнять счет и сохранить интригу в этом противостоянии, вышеназванные борцы взяли верх над Азаматом Думбировым, Дидаром Керимбаевым и Саятом Сарманбековым соответственно. Однако, в тяжелых весах (98 кг – Маргулан Асембеков и свыше 130 кг – Нурмахан Тыналиев) борцы из Алматинской области оказались сильнее своих визави и добыли для своего региона заслуженную победу. Асембеков не выступавший на официальных стартах два года оказался не по зубам Жасулану Сыдыкову, а Данияр Марвен не смог сотворить сенсацию, без шансов уступив Тыналиеву. Таким образом, Кубок Республики Казахстан выиграла сборная Алматинской области. Третье место оспаривали команда Астана и Южно-Казахстанская область. В этом противостоянии со счетом 7:1 победили подопечные Георгия Цурцумия.

Отметим, что победителей и призеров розыгрыша Кубка РК награждали – президент отечественной федерации борьбы Сауат Мынбаев, вице-президенты республиканской федерации Ерлан Кожасбай и Бауржан Оспанов, заместитель председателя столичной федерации борьбы Улан Омаров, победитель московской Олимпиады Жаксылык Ушкемпиров и чемпион сиднейской Олимпиады по боксу Ермахан Ибраимов.

31 октября – 1 ноября борьбу за Кубок поведут борцы вольного стиля. 2 ноября в бой вступят женщины. Начало соревнований ежедневно с 9-00 СК «Даулет».

Загрузка...