Опубликовано: 1034

Саржан Жаксыбеков: "Азия доминирует в женской борьбе"

Саржан Жаксыбеков: "Азия доминирует в женской борьбе"

14 мая в индийском Дели стартует чемпионат Азии по женской борьбе. Сборная Казахстана также примет участие в первенстве континента, правда без своих лидеров Елены Шалыгиной и Татьяны Богатюк.

О подготовке команды мы поговорили с главным тренером сборной Казахстана Саржаном Жаксыбековым.

-Первый этап подготовки прошел в Баку, где в конце апреля проходил международный турнир с участием нескольких сборных. После возвращения начался УТС в Алматы. Мы тренируемся на базе спорткомплекса "Темир-Дос", живем в гостинице неподалеку.

-Елене Шалыгина и Татьяна Богатюк участие в чемпионате Азии не примут…

-Богатюк не выступит из-за травмы, а Елена Шалыгина сосредоточится на подготовке к Азиатским Играм. Данные соревнования котируются выше, чем континентальное первенство. Для Елены успешное выступление на Азиаде приоритетней, чем чемпионат Азии. Но зато мы проверим молодых спортсменок.

-Вы говорили, что планируете попасть в тройку в командном зачете, а кто будет главным конкурентом?

-Вообще азиатские команды доминируют в женской борьбе во всем мире. Традиционно очень сильная команда у Японии, также в фаворитах команда Китая - они действующие обладатели Кубка мира. Очень ровная сборная у Монголии, и в последние годы мы как раз их и вытеснили из призовой тройки. Также с нами будут бороться команды Южной и Северной Кореи.

-Когда запланирован вылет?

-12 мая мы покидаем страну, а уже через два дня состоятся первые схватки на турнире. Уже 16 мая планируем вернуться обратно.

Состав сборной уже определен, в Индию летят: Элеонора Абуталипова, Жулдыз Ишимова, Айым Абдильдина, Меруерт Дынбаева, Ольга Калинина и Ольга Жанибекова.

Загрузка...