Опубликовано: 932

Сарсекбаева услышали

Сарсекбаева услышали

Обращение Бахыта Сарсекбаева услышали. Вчера, после того как в СМИ, в том числе и в нашей газете, был опубликован текст открытого письма чемпиона Пекина, Сарсекбаеву позвонил министр спорта и туризма РК Темирхан Досмухамбетов.

– Я рассказал министру все как есть, – говорит «Литеру» Бахыт. – Он внимательно выслушал меня и пообещал поговорить с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Спасибо ему за это. Надеюсь, власти решат мою проблему.

По словам Бахыта Сарсекбаева, он далеко не одинок в «квартирном вопросе».

– В такой же ситуации, как и я, оказались и другие призеры пекинской Олимпиады, к примеру Асет Мамбетов и Асхат Житкеев. Первый же о том, что призеры пекинской Олимпиады получают не все обещанное, сказал еще Илья Ильин, помните его прошлогоднюю историю? Мне хотелось бы подчеркнуть еще один момент. Начальник департамента жилья Алматы Кайрат Нуркадилов, отказывая мне в приватизации этой квартиры, ссылался на постановление президента (постановления издает правительство, президент издает указы. – Ред.). По данному «постановлению» мы – спортсмены не подпадаем под категорию льготников и не имеем права на квартиры от государства. Я регулярно слежу за новостями и ни о чем подобном никогда не слышал.

Как мы поняли, под «постановлением президента» алматинские чиновники имеют в виду широкомасштабную кампанию по выявлению «левых» льготников, которые незаконным образом получали жилье (несколько лет назад «Литер» публиковал списки этих людей). Однако с какого боку под данную гребенку подпадает чемпион Олимпиады, которому после Пекина принародно вручали ключи от заработанной на олимпийском ринге квартиры?

Какова же позиция самого акимата? Пока никакая.

– Мне известно о содержании открытого письма Бахыта Сарсекбаева. Я сейчас ничего комментировать не могу. Возможно, я это сделаю завтра, – ответ пресс-секретаря акимата Алматы Сергея Куянова был краток.

– Сарсекбаев утверждает, что его жену выгнали из квартиры…

– Первый раз об этом слышу.

Еще более лаконичным был ответ из департамента жилья Алматы:

– Бахыт Сарсекбаев подал прошение на бесплатную приватизацию жилья. Его вопрос находится на стадии рассмотрения.

Мы не знаем, как решится «Дело Сарсекбаева». Возможно, что все закончится после вмешательства главы государства, как это было с ситуацией вокруг зарплаты Ильи Ильина. Возможно, и нет. Однако неприятен и показателен сам факт того, что подобная история произошла вообще.

Талгат ИСЕНОВ, Алматы

Источник: газета "Литер"

Загрузка...