Опубликовано: 1226

Самыми дешевыми видами спорта в Алматы являются боевые единоборства

Самыми дешевыми видами спорта в Алматы являются боевые единоборства

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев регулярно поручает развивать массовый спорт. Это является первоочередной мерой для укрепления здоровья будущего поколения. Для мониторинга поручений Главы государства в этой сфере Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» в сотрудничестве с ОО «Казпотребнадзор» составило рейтинг доступности платных спортивных секций в крупнейшем мегаполисе страны Алматы.

/>Результаты исследования, с одной стороны, наглядно демонстрируют развитость каждого из видов спорта в Казахстане, с другой — помогают родителям сэкономить свое время при поиске секции для своего ребенка.

Для осуществления ранжирования сотрудники агентства обзвонили и лично посетили спортивные секции города. Интервьюеры «Рейтинг.kz» узнавали месячную стоимость секций для десятилетнего ребенка при двенадцати разовом посещении. По тем видам спорта, где действует множество платных секций, были отобраны три из них: дорогая, средняя по цене и относительно дешевая. Ввиду затрудненности оценки в расчет не бралась стоимость спортивной экипировки, которую, как правило, приходится приобретать родителям за свои собственные средства.

Стоит отметить, что сбор данных о стоимости секций оказался чрезвычайно трудоемким в связи с отсутствием исчерпывающей первичной информации о действующих спортивных залах. Данной информацией часто не владеют даже в спортивных федерациях, что является нонсенсом.

В СМИ и среди населения бытует мнение, что возможность бесплатных занятий спортом в Казахстане практически отсутствует. В ходе сбора данных о расценках в платных секциях сотрудники ИА «Рейтинг.kz» убедились в обратном: в городе Алматы достаточно много бесплатных секций. Однако набор в них существенно ограничен. Кроме того, их цель заключается в воспитании будущих чемпионов. Соответственно с этим они отбирают только детей с идеальным здоровьем и хорошими спортивными задатками. Для удобства родителей ОО «Казпотребнадзор» публикует список из 36 действующих государственных спортивных школ, их профильными видами спорта и контактными данными. С ними можно ознакомиться здесь.

Для остальных детей предусмотрены официальные платные секции. Однако они действуют по ограниченному числу видов спорта. Это, прежде всего, единоборства (бокс, борьба, тхэквондо, дзюдо и т.д.), футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика. Таким образом, на данный момент существуют условия для массовости крайне ограниченного числа видов спорта. По остальным дисциплинам платные секции либо полностью отсутствуют, либо действуют в единственном числе.

Если ребенок по тем или иным параметрам не проходит в группу «юных дарований», то, как правило, с тренером можно договориться о неофициальных платных занятиях. При этом трудно упрекать государственных тренеров в незаконных подработках. Стартовая зарплата начинающих тренеров составляет всего 30-40 тыс. тенге. Опытный тренер с учетом всех надбавок зарабатывает максимум 90 тыс. тенге. Для сравнения, средняя номинальная заработная плата в Алматы, по официальным данным, составляет более 135 тыс. тенге.

Низкие зарплаты государственных тренеров, работающих с детьми, обуславливают острый дефицит тренерских кадров. Наиболее талантливых специалистов переманивают за рубеж или в частные спортивные секции. Многие для того, чтобы прокормить семью, стараются найти себе применение в других сферах. В результате тренерский штат составляют преимущественно либо идейные борцы за развитие отечественного спорта, либо тренеры, не способные найти себе применение в других сферах.

Результаты исследования подтвердили, что самыми дешевыми видами спорта являются боевые единоборства: вольная и греко-римская борьба, дзюдо и бокс (средняя цена от 4500 до 6000 тенге). Данные секции имеют не только низкую стоимость за посещение, но и требуют минимальных вложений в спортивную форму. Примечательно, что в этих дисциплинах казахстанские спортсмены регулярно завоевывают олимпийские награды.

Таким образом, можно говорить о следующей закономерности: чем дешевле занятия спортом, тем лучше результаты профессиональных спортсменов. Очевидно, что такой эффект достигается за счет большей массовости.

К относительно доступным видам спорта относятся: футбол, тхэквондо, плавание и баскетбол (средняя цена от 7 333 до 11 500 тенге). Все эти виды спорта не требуют дорогостоящего снаряжения. Но если секции по футболу, тхэквондо и плаванию изобилуют в городе, то по баскетболу сотрудниками ИА «Рейтинг.kz» было найдено только два зала, где осуществляется платное обучение детей. При этом стоимость обучения в них отличается почти в четыре раза (5 и 18 тыс. тенге).

Статус дорогих видов спорта закрепился за спортивной и художественной гимнастикой, прыжками в воду и большим теннисом (от 12 500 до 16 500 тенге). В мегаполисе действуют только по одной платной секции по спортивной гимнастике и прыжкам в воду. Этим и объясняется их высокая стоимость (по 12 500 тенге за месяц).

В число супердорогих видов спорта вошли хоккей с шайбой, водное поло, синхронное плавание, волейбол (18 тыс. тенге) и фигурное катание (21 тыс. тенге). По всем этим вида спорта, кроме фигурного катания, действует только по одной платной секции на город. Супер дороговизна трех из пяти видов спорта обусловлена тем, что секции по ним действуют только в ЦПБ «Рахат». В данном частном спортивном комплексе месячные занятия спортом стоят 18 тысяч тенге.

Таким образом, официальные платные секции в том или ином количестве действуют только по 17 видам спорта. Сотрудникам в течение нескольких дней работы по сбору данных не удалось найти платные секции по следующим видам спорта:

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Триумфальное выступление казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде не сделало этот спорт массовым. Все действующие залы ориентированы исключительно на профессиональные занятия. Более того, на момент сбора данных ни один из залов не осуществлял открытый набор среди детей. Это косвенно свидетельствует о возросшей популярности тяжелой атлетики, с одной стороны, и практической неспособности текущих секций удовлетворить существующий спрос, с другой стороны.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На данном этапе в Алматы нет ни одной официальной действующей платной секции по легкой атлетике. Это обусловлено острым дефицитом манежей. Все они используются для тренировок только профессиональных спортсменов. Объектов для учреждения платных секций для любителей нет в принципе.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Высока вероятность, что руководство горнолыжной базы Шымбулак в этом году откажется предоставить свою инфраструктуру для детских секций на приемлемых условиях. В таком случае единственная платная секция, находящаяся в ведомстве ЦСКА, в этом сезоне, вероятно, будет закрыта. При этом талантливая молодежь, обучающаяся бесплатно, по всей видимости, будет вынуждена проводить тренировки на собственных подведомственных базах в Алмарасанском ущелье. При этом качество данной трасы, ее техническая обеспеченность и характеристики склона не соответствуют даже минимальным требованиям.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Несмотря на значительные традиции в конькобежном спорте в Алматы на данном этапе нет действующих платных секций по данному виду спорта. Реконструкция катка «Медеу» в рамках подготовки к Азиатским играм не способствовала улучшению ситуации. Каток продолжает действовать в основном как центр развлечения горожан, а не как спортивный объект. При этом в два раза увеличилась стоимость входного билета на каток. И это несмотря на то, что реконструкция катка производилась за государственные деньги.

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Критическая ситуация зафиксирована вокруг секций лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина. Наличие современных спортивных объектов пока в должной мере не способствует развитию данных видов спорта. Несмотря на поручение Президента РК о максимальной доступности данных объектов для жителей и гостей мегаполиса, их потенциал остается неиспользованным. На базе данных объектов не организованы секции для массовых занятий спортом. На комплексе лыжных трамплинов только недавно начато строительство малых трамплинов для занятия начинающих спортсменов.

ҚАЗАҚША КҮРЕС. Критическая ситуация фиксируется в сфере национальных видов спорта. Это отчетливо видно на примере қазақша курес. В мегаполисе действует только несколько бесплатных секций для занятий этим видом спорта. Позитивный опыт соседних государств, где традиционные национальные дисциплины используются для роста патриотизма и национального духа, практически не используется.

ФЕХТОВАНИЕ. Как и в тяжелой атлетике, значительные достижения казахстанских фехтовальщиков не способствют увеличению массовости в данном виде спорта. Это связано с двумя основными проблемами. Во-первых, отсутствием современного зала и дефицит тренерского состава. Во-вторых отсутствием лицензии для открытия платной спортивной секции, которая необходима в связи с повышенной опасностью данного вида спорта.

ТРЕКОВЫЙ ВЕЛОСПОРТ. На момент исследования в городе не действует ни одной секции по данному виду спорта. Всему виной критическое состояние единственного трека, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха. Его реконструкция требует сравнительно малых средств. Однако в течении многих лет реконструкция была невозможна из-за того, что трек находился на балансе бывшего Министерства туризма и спорта РК. С недавних пор объект переведен под управление местных властей, которые пока безуспешно ищут деньги на реставрацию. Между тем, суперсовременный велотрек в Астане ни разу не удалось полностью заполнить зрителями. То есть, масштаб данного объекта был многократно завышен. В связи с этим имело смысл построить десятки малых современных треков по всей республике, тем самым придав значительный импульс развития данному виду спорта.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. В данном виде спорта фиксируется критическая ситуация. Советские традиции массовости данного вида спорта практически полностью утеряны. Число действующих секций по стране можно пересчитать по пальцам. В Алматы действует только одна из них — в Республиканском колледже спорта.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. Развитие данного вида спорта затруднено нехваткой квалифицированных тренеров и низкой технической оснащенностью единственной базы на Первомайских прудах.

В городе Алматы платные секции отсутствуют также по таким видам спорта, как настольный теннис, бадминтон, пулевая и стендовая стрельба, шоссейный велоспорт.

Источник: Zakon.kz 

Загрузка...