Опубликовано: 377

Самый скандальный чемпионат

Самый скандальный чемпионат

Такого скандального чемпионата мира история биатлона еще не знала. Дисквалификация фаворитов за допинг, отмена с последующим восстановлением результатов мужской гонки преследования… А лучшим достижением казахстанцев является 6-е место Елены Хрусталевой.

Напомним, что еще за несколько дней до открытия чемпионата мира в Пьончанге (Корея) в прессе прошла информация о том, что несколько российских биатлонистов уличены в применении допинга. И хотя подобная информация всегда считается закрытой до официального обнародования результатов допинг-проб, кому-то очень надо было создать нездоровый ажиотаж. Эти планы увенчались успехом: лидеры российской сборной Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были отстранены от участия в самый последний момент.

Тем не менее в спор за медали россияне вмешались. И даже выиграли одно золото, которое спустя несколько часов у них отобрали. В гонке преследования на 12,5 км норвежец Оле-Эйнар Бьорндален ошибся на трассе и срезал несколько метров дистанции. За это его сначала наказали, лишив первого места, а затем, к неудовольствию российской стороны, "амнистировали". Многие связали это с тем, что Бьорндален шел на рекорд по количеству чемпионских титулов. Возможно, в этих предположениях и есть доля правды. Как бы то ни было, 35-летний Бьорндален выиграл на чемпионате мира уже три дистанции: спринт на 10 км, гонку преследования на 12,5 км и индивидуальную гонку на

20 км. Теперь в активе великого норвежца 13 золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира в разные годы. Такого никому из биатлонистов добиваться еще не удавалось.

В сборной Казахстана в индивидуальной гонке на 20 км сенсационно высоко поднялся Сергей Наумик, показав 24-й результат, а Диас Кенешев - 33-й. 33-м был Александр Червяков в спринте на 10 км. У женщин в спринте на 7,5 км Анна Лебедева финишировала 27-й, Елена Хрусталева - 38-й. А 18 февраля Хрусталева поразила всех 6-м местом в гонке на 15 км.

Загрузка...