Опубликовано: 351

Самый денежный - "Женис", самый загадочный - "Кайрат"

Можно безошибочно назвать три команды, за игрой которых болельщики сейчас будут следить с особым интересом - "Женис", "Кайрат" и "Атырау".

Эти клубы будут представлять Казахстан в престижных европейских кубковых турнирах.

Складывается впечатление, что высшее начальство УЕФА продолжает находиться под "гипнозом" руководства футбольного союза Казахстана. Первоначально говорилось о том, что в 2002 году на клубную европейскую арену будет допущен только один наш коллектив. Шефов ФСК такой расклад не устроил, они начали борьбу за более активное внедрение в европейскую футбольную семью и добились успеха! Поразительно, но факт УЕФА: дал добро на участие сразу трех наших команд. Столичный "Женис" стартует в лиге чемпионов с первого квалификационного раунда. Обладателю кубка страны алматинскому "Кайрату" и серебряному призеру первенства Казахстана "Атырау" дано право выступить на начальной стадии розыгрыша кубка УЕФА.

В межсезоненье астанинский "Женис" поразил всех масштабностью своих приобретений и еще больше укрепил репутацию самого богатого клуба страны.

Во-первых, столичный клуб сумел вернуть трех казахстанцев из команд российской премьер-лиги: полузащитника Самата Смакова и форварда Рафаэля Уразбахтина из ростовского "Ростсельмаша", а также еще одного игрока средней линии - Асхата Кадыркулова из московского ЦСКА. В России они не прижились, но у нас представляют грозную и дорогостоющую силу.

Атакующую мощь "Женис" усилил еще приобретением бразильского нападающего павлодарского "Иртыша" Нилтона Мендеса, лучшего бомбардира чемпионата Казахстана 2001 года. Мендес в нашей стране тоже входит в число самых зажиточных футболистов. Из Павлодара в Астану перебрались также капитан "Иртыша", опытнейший Алексей Клишин и защитник, бывший капитан олимпийской сборной Сергей Киров. Из усть-каменогорского "Востока" в "Женис" перешел перспективный хавбек Андрей Травин. Это трио на казахстанском футбольном рынке оценивается весьма высоко.

Не забывайте и еще про трех денежных парней, прикативших в прошлом году в Казахстан из России - Максима Забелина, Артура Мартенса и лучшего бомбардира чемпионата нашей страны Арсена Тлехугова. Эта троица продолжит астанинский период своей карьеры.

Особый разговор о сыне очень популярного в 70-е годы защитника сборной СССР Ловчева - Евгении. В конце прошлого года руководство "Жениса" рассталось с Ловчевым-младший, ссылаясь на его нескромные финансовые запросы. Но незадолго до чемпионата оно нашло-таки дополнительные резервы и приобрело не только Евгения, но еще и лучшего защитника алматинского "Кайрата" Горана Драгичевича из Сербии и Черногории.

Ну а напоследок "Женис" прикупил еще основного голкипера сборной Узбекистана, признававшегося лучшим футболистом этой страны Павла Бугало. До этого он играл за владикавказскую "Аланию". А самым любопытным является то, что столичный клуб взял его на всякий случай, поскольку в национальном первенстве на каждый матч можно заявить только трех иностранцев и в это трио безоговорочно попадают Мендес, Драгичевич и россиянин Ловчев.

Нынешний сезое "Женис" начал с того, что в Петропавловске сыграл вничью с "Есилем-Богатырем" - 1:1, одолел дома "Есиль" из Кокшетау - 3:0, и нанес в гостях поражение костанайскому "Тоболу" - 2:1.

В отличие от "Жениса", "Кайрат" в межсезонье не делал громких приобретений. Наоборот складывалось впечатление, что он без сожаления направо и налево раздавал и опытных, и перспективных игроков. Знатоки не скрывали своего недоумения по поводу того, с кем тренер из Сербии и Черногории Златко Крмпотич собирается возрождать славу алматинского футбола. Старт чемпионата показал, что скептицизм был не напрасен. Первую победу в чемпионате "Кайрат" одержал лишь в четвертом туре, переиграв дома семипалатинский "Елимай". До этого были два поражения - в Павлодаре от "Иртыша" - 0:4, в Алматы от "Востока" - 1:2 и ничья в Караганде с "Шахтером" - 2:2.

"Атырау", несмотря на финансовые неурядицы, начал чемпионат не в пример "Кайрату" - удачно. Об отсутствии денег наставники команды говорили много, но потеряли по сути лишь бывшего защитника сборной Азербайджана Дени Гайсумова. Но есть и приобретения - забивной казахстанский форвард Галич и украинец Карпонай, благодаря голам которого "Атырау" одержали победы дома в третьем и четвертом турах с минимальным счетом - 1:0.

После этого опытный тактик, главный тренер команды Ваит Талгаев попросился в отставку, видимо, надеясь таким проверенным способом выбить деньги из областного начальства.

Загрузка...