Опубликовано: 290

Самый цвет

На зимних Олимпийских играх 2002 года казахстанские атлеты будут выступать в семи видах спорта.

Эти крупнейшие зимние соревнования четырехлетия пройдут в американском Солт-Лейк Сити. Церемония открытия - 8 февраля, церемония закрытия - 24 февраля.

В число участников предстоящей зимней Олимпиады наши атлеты пробились в биатлоне, горнолыжном и конькобежном спорте, фристайле, прыжках на лыжах с трамплина, лыжных гонках и хоккее. В фигурном катании и шорт-треке казахстанцы не сумели добыть олимпийских лицензий. Но есть еще шесть видов спорта олимпийской программы, в которых мы вообще не выступаем. Это - бобслей и керлинг, лыжное двоеборье и санный спорт, сноуборд и скелетон.

По сравнению с предыдущей Олимпиадой, состоявшейся в 1998 году в Нагано, мы лишились представительства в фигурном катании.

Теперь пройдемся по отдельным видам спорта. Казахстанский биатлон в Солт-Лейк Сити будут представлять одна дама - Людмила Гурьева и один джентельмен - Дмитрий Пантов. А вот на Олимпиаде 1998 года мы имели целых две команды биатлонистов - мужскую и женскую, которые, помимо участия в индивидуальных дисциплинах, участвовали еще и в эстафетах. Сейчас это не повторится, потому что в предолимпийском сезоне нашей страны нет в двадцатке сильнейших ни в мужском, ни в женском рейтингах наций.

Что касается фристайла, то складывается такое впечатление, что в этом виде спорта у нас есть только два спортсмена - Алексей Банников и Ирина Кормышева. Как и перед Играми в Нагано, так и сейчас только они сумели добыть олимпийские лицензии.

В горнолыжном спорте право поехать в Солт-Лейк Сити смогли "пробить" Данил Анисимов и Виктор Рябченко. Впервые за последние восемь лет в нашей горнолыжной команде нет представительниц прекрасного пола. Напомню, что прежде они были в составе казахстанской делегации на Олимпиадах 1994 и 1998 годов в Лиллехаммере и Нагано.

В прыжках с трамплина лицензии есть у четырех атлетов. То есть, как и в Японии, так и сейчас наши прыгуны могут выступить не только в личных, но и в командных соревнованиях.

На недавней пресс-конференции руководства агентства по туризму и спорту было заявлено, что в лыжном спорте лицензии есть у 18 казахстанцев. Напомню, что и в мужских, и в женских индивидуальных дисциплинах от одной страны можно выставить не более четырех участников. Эстафетная команда тоже состоит из четырех человек. Поэтому, в Солт-Лейк Сити можно повести по пять-шесть мужчин и женщин. Но, вполне вероятно, что для представительности делегации в Солт-Лейк Сити отправятся все 18 человек.

Конькобежцы за путевки на Олимпиаду будут биться до января. Максимальное количество путевок, которое они могут добыть - восемь. Причем о шести путевках можно уже сегодня говорить вполне определенно.

Казахстанский хоккей в Солт-Лейк Сити будет представлен женской командой. А вот в Нагано выступала мужская команда. Но на сей раз она не сумела преодолеть даже рубеж предварительных отборочных соревнований.

Таким образом, все идет к тому, что на грядущей зимней Олимпиаде выступят 58-60 казахстанских атлетов. Впервые безоговорочное большинство нашей команды составят дамы.

Загрузка...