Опубликовано: 323

Самый цвет

Самый цвет

У казахстанских любителей спорта весовая категория до 86,2 килограммов вызывает особый интерес. Ведь в ней выступает наш супербоксер Василий Жиров.

О соотношении сил, сложившемся в этом весе, можно судить по новым, сентябрьским рейтингам четырех самых организаций, работающих в профессиональном боксе.

По версии одной из них - всемирной боксерской ассоциации (WBA)- чемпионом является 37-летний американец Вирджилл Хилл. Золотым поясом всемирного боксерского совета (WBC) владеет кубинец Хуан Карлос Гомес, живущий в Германии. Василий Жиров - чемпион мира международной боксерской федерации (IBF), а Джонни Нельсон из Великобритании - всемирной боксерской организации (WBO).

Пятерка сильнейших претендентов этих четырех боксерских федераций выглядит в сентябре следующим образом:

WBC - 1. Луис Азилле (США), 2. Винченцо Кантаторе (Италия), 3. Уэйн Брейтвейт (Гуана), 4. Александр Гуров (Украина), 5. Дэйл Браун (Канада);

WBA - 1. Джим Марк Мормек (Франция), 2. Александр Гуров (Украина), 3. Джеймс Тони (США), 4. Луис Азилле (США), 5. Фабрис Тиоззо (Франция);

IBF - 1. Место вакантно, 2. Место вакантно, 3. Артур Уильямс (США), 4. Джеймс Тони (США), 5. Александр Гуров (Украина);

WBO - 1. Винченцо Кантаторе (Италия), 2. Александр Гуров (Украина), 3. Луис Азилле (США), 4. Джеймс Тони (США), 5. Джеспер Кристиансен (Дания).

Лишь один боксер сумел пробиться в пятерку сильнейших претендентов сразу по всем четырем версиям. Речь идет об украинце Александре Гурове. Причем в рейтинге IBF не учтено поражение американца Артура Уильямса, которое он потерпел седьмого сентября от соотечественника Онелла Бэлла. А это значит, что в октябре Гурова ждет очередное повышение по службе.

Александру судьба уже давала возможность драться за титул чемпиона мира, но тот давний бой закончился для него неудачей…В этом году ставки украинца заметно возросли после его апрельской победы над немцем Торстеном Мэем.

Специалисты обращают внимание на то, что украинец одолел именитого противника на его территории - в Германии. Более того, он отправил Мэя в нокаут. Так Гуров отстоял свой титул чемпиона Европы среди профессионалов в весе до 86,2 килограммов.

После этого у Александра появилась надежда на поединок с еще более именитым соперником - экс-чемпионом мира по версии всемирной боксерской ассоциации, французом Фабрисом Тиоззо. Однако Тиоззо решил не связываться с Гуровым и отказался от поединка. Кстати, в прошлом году у украинца сорвалась встреча с известным американским атлетом Джеймсом Тони. Тогда Александру не дали разрешение на въезд в США.

Речь идет о том самом Джеймсе Тони, бой с которым так надеялся провести наш Василий Жиров.

- Мой поединок с Джеймсом отложен на неопределенное время, - сказал сам Василий Жиров. - Тони в этом году очень сильно располнел и не может выступать в весовой категории до 86,2 кг. Вес Тони достиг примерно 100 килограммов. Надеюсь, что ему все-таки удастся сбросить лишний вес и выйти на ринг против меня. Договор у нас подписан. Поэтому сейчас Тони для меня - соперник номер один.

Между тем, объявлено, что Джеймс решил провести свой ближайший бой пятого октября в Филадельфии. Сейчас Тони только подбирают противника, но зато можно совершенно безошибочно предположить, что это будет атлет из супертяжелой весовой категории - свыше 86,2 килограммов.

Отметим, что экс-чемпион мира Джеймс Тони провел на профессиональном ринге 64 боя, 58 из которых выиграл, четыре проиграл и два поединка завершились вничью. Причем в 40 случаях американец побеждал досрочно, нокаутом.

В послужном списке украинца Гурова - 29 поединков на профессиональном ринге, 26 побед, два поражения и одна ничья.

Ни сам Александр, ни его окружение пока не делают никаких заявлений о желании драться с Жировым. Что касается США или Западной Европе, то там Гурова пока не считают опасным противником для казахстанского атлета.

А вот популярность другого охотника за чемпионскими титулами - американца Луиса Азилле в последние месяцы заметно возросла. Лишь по версии международной боксерской федерации (IBF) Азилле нет в первой пятерке. Там он пока на седьмой позиции. Но зато в рейтинге всемирного боксерского совета он - претендент номер один…Весьма заметной фигур стал в этом году в весе до 86,2 кг и итальянец Винченцо Кантаторе .

Тоже самое можно сказать и о французе Джиме Марке Мормеке. Более того, в начале декабря должен состояться бой Мормека за чемпионский пояс WBA, которым владеет 37-летний американец Вирджилл Хилл. В отличие от чемпионов мира по другим версиям, Хилл в этом году не провел еще ни одного боя…

Любопытно, что не только Мормек рассчитывает на скорую встречу с ветераном из США. Например, наш Василий Жиров совсем недавно заявил о том, что у его менеджера Ивайло Гоцева появилась реальная надежда договориться о поединке именно с Вирджиллом Хиллом.

Загрузка...