Опубликовано: 492

Самый быстрый - "дедушка" Эльдар

Самый быстрый - "дедушка" Эльдар

Такого финала в гонке- критериум на 50 километров в рамках горного чемпионата Казахстана не ожидали даже специалисты.

На старт критериума, проводившегося в центре Алматы, вышли около ста велосипедистов.

Основная ставка делалась на членов сборной Казахстана, только что вернувшихся из Европы.

- Победу на этой гонке главный тренер сборной Владимир Ремыга пророчил двадцати двух летнему Асану Базаеву из Астаны. В сборной Республики он уже 5 лет. В этом году Асан Базаев стал победителем 2-ух этапов на престижной велогонке "Тур Мексики", а также первого этапа "Тура Мальорки". Он отличный финишер и эта равнинная гонка как раз под него, убеждён Владимир Ремыга:

- На сегодняшний день явных соперников у Базаева в Казахстане нет. Только какая-то тактическая ошибка или техническая поломка, просто не позволит ему выиграть.

Однако в лидерах Асан Базаев продержался не долго. Группа просто не позволила ему уйти в отрыв, и любые его попытки оторваться хотя бы на несколько метров тут же пресекались.

- Здесь такая лотерея получилась, - говорит после финиша Асан Базаев. - Такое ощущение, что все боролись против нас, сборников. Только рванешь, сразу все цепляются и не дают уехать.

В итоге Асан Базаев набрав 38 очков и занял третье место. Серебро неожиданно завоевал мастер горного велосипеда Евгений Яковлев. На протяжении первых 20-и кругов ему ни разу не удавалось пересечь линию финиша первым. Да и куда уж ему было тягаться со скоростными шоссейниками. Тем не менее ,упорство Яковлева дало свои плоды. Когда силы его товарищей по команде уже были на исходе, Яковлев, закаленный на горных склонах вырвался вперёд и на протяжении пяти последних кругов зарабатывал себе очки.

- Я, честно говоря, не верил, что так получится, - не скрывал после финиша Евгений Яковлев. - Просто бился до конца.

Что касается чемпиона, то им к изумлению всех специалистов велоспорта стал 39-и летний Эльдар Юнусов. Когда-то он входил в состав сборной Советского Союза, был одним из лучших гонщиков Казахстана. В своём кругу велогонщики называют его просто "дедушка". Вот и на этот раз никто из велосипедистов не рассчитывал на рывок Юнусова. Однако после третьего промежуточного финиша он сумел уйти в отрыв и на протяжении последующих тридцати кругов в одиночку пересекал линию финиша. В итоге Эльдар набрал наибольшее количество очков- 82.

- После того как я пересёк линию финиша, то сказал себе: наконец-то я выиграл гонку, - признался Эльдар Юнусов.

Не смотря на неудачное выступление на этой гонке сильнейших велосипедистов, главный тренер сборной остался доволен. Ведь это значит, что велоспорт в нашей республики держится не только на пяти гонщиках, входящих в состав национальной команды, но и на огромном количестве талантливой молодёжи, во главе с опытным "дедушкой".

Загрузка...