Опубликовано: 271

Самые-самые по версии "НАШЕГО СПОРТА"

Самые-самые по версии "НАШЕГО СПОРТА"

"НАШ СПОРТ" продолжает называть самые яркие события и самых лучших спортсменов уходящего года. Мы присуждаем шесть номинаций, опираясь на результаты, которые были показаны в уходящем году.

Итак, наша главная премия и овации в честь - Бахтияра Артаева. Вчера был никем - сегодня всем, это про него. Он - абсолютный "прорыв года". Бахтияра назвали лучшим спортсменом Казахстана. Было бы по меньше мере странно, если это был кто-то другой. Ведь таразский парень единственный завоевал награду высшего достоинства на самых престижных соревнованиях - Олимпиаде. Для любого спортсмена золото Игр - потолок. Кубок Вэла Баркера, который дается лучшему боксеру Олимпиады, коим стал также Артаев, есть серьезное дополнение к золотой награде для 21-летнего спортсмена.

В номинации "самый прогрессирующий атлет" победил пловец Владислав Поляков о котором в этом году узнал весь Казахстан. Не умоляя ничьих заслуг, но его имя впервые стало звучать именно со страниц "НАШЕГО СПОРТА". Он - первый казахстанский пловец со времен СССР, кто сумел пробиться в финал Олимпиады. Затем Влад выиграл две бронзы на чемпионате мира в Индианаполисе и, наконец, подкрепил все свои успехи на открытом чемпионате США, утерев всем нос в своих коронных дистанциях 100 и 200 метров брассом.

"Человек-постоянство" - колоритный борец-классик Георгий Цурцумия. Георгий еще в 2003 году начал закладывать прочный фундамент вокруг своей личности, начав с бронзы чемпионата мира, золота чемпионата Азии и Кубка Азии. В 2004 году Георгий во второй раз празднует победу на чемпионате континента, а в конце августа завоевывает серебро на Олимпиаде в Греции. О том, как он стоял в миллиметре от золотой награды Игр, Цурцумия будет помнить всю жизнь.

"НАШ СПОРТ" спортсменом-легендой называет Дмитрия Гаага. В 33 года триатлонист из Кокшетау умудряется работать словно машина. В 2004 году Дмитрий был призером этапов Кубка мира, чемпионом этапа Кубка Азии, бронзовый призером чемпионата мира. Недавно ему вручили Кубок мира, по итогам всех этапов!

"Шоу года" - безусловно матч звезд баскетбола мадридского "Реал" и сборной "СССР", который проходил в Алматы в июне. Дворец спорта имени Балуана Шолака вздрагивал и сотрясался от огромного количества болельщиков. Все было действительно в ажуре - свет софитов, блестящий паркет и они, полубоги Валерий Тихоненко, Игорс Миглиниекс, Сергей Тараканов, Хосе Бирюков, Фернандо Ромай, Хуан Карболан.

А теперь о грустном - "провал года" скорее всего это не будет какой-то один спортсмен, а выступление целой делегации, казахстанской на 28-х Олимпийских играх/. По всеобщему мнению, Олимпиада для нас была неудачной, несмотря на завоеванное золото и семь наград других достоинств. По прогнозам сторонних наблюдателей на следующих Играх у Казахстана вообще может не быть медали вышей пробы. Для сравнения: в 1996 году в Атланте наши атлеты добыли одиннадцать медалей из них три - золотых; в 2000 году в Сиднее - семь медалей, три - золотых. Регресс на лицо.

На снимке: золотые перчатки Казахстана - Бахтияр Артаев

Загрузка...