Опубликовано: 253

Самые громкие скандалы

Самые громкие скандалы

15 февраля. Серебряные призеры в парном катании канадцы Джеми Сале и Дэвид Пеллетье потребовали себе золотые медали, обвинив судей в сговоре в пользу россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. В итоге Международный олмпийский комитет принял беспрецедентное решение, выдав "пострадавшим" второй комплект золотых медалей.

20 февраля. Победитель соревнований по шорт-треку на дистанции 1500 метров Ким Дон-Сун из Кореи был дисквалифицирован вскоре после финиша. Судьи объявили о своем вердикте, когда герой забега бурно радовался своей победе. Его золотую медаль отдали американцу Антону Аполо Оно. Мол, Ким Дон-Сун нарушил правила, мешая движению соперника. После этого решения мир заговорил о том, что американцев тянут на первое место в командном зачете. Но этот скандал быстро утих. Видимо, у судей действительно были основания для обвинений Ким Дон-Суна в кроссинге.

21 февраля. Чемпионкой в одиночном катании стала американка Сара Хьюз, занимавшая четвертое место после исполнения короткой программы. Но многие специалисты считают, что золото должно было достаться россиянке Ирине Слуцкой, которой занизили оценки. Протест был отклонен.

21 февраля. Российскую эстафетную лыжную команду не допустили к старту из-за того, что у одной из участниц - Ларисы Лазутиной был обнаружен переизбыток гемоглобина. Позже даже российская сторона признала, что устроители Олимпиады действовали в соответствии с правилами.

23-24 февраля. Сначала победитель в лыжной гонке на 50 км Йоханн Мюлегг из Испании, а затем российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, занявшие первое и второе места на дистанции 30 км, были дисквалифицированы за употребление сильнейшего стимулятора дарбепоэтина.

Загрузка...