Опубликовано: 460

Самую титулованную российскую пловчиху поймали на допинге

Самую титулованную российскую пловчиху поймали на допинге

Трехкратная чемпионка мира по плаванию россиянка Юлия Ефимова попалась на допинге. Положительный результат дала проба, взятая у спортсменки в октябре 2013 года, когда она готовилась к серии стартов на короткой воде (длина бассейна — 25 метров). В допинг-пробе Ефимовой был обнаружен запрещенный стероидный гормон дегидроэпиандростерон, метаболит тестостерона. Об этом сообщает сайт газеты

«Ведомости».

Обнаруженная субстанция содержалась в биологически активной добавке, которую принимала Ефимова. По данным «Ведомостей», спортсменка написала объяснительную, в которой признала употребление добавки.

Как отмечает издание, контрольная допинг-проба «Б» Ефимовой еще не вскрыта, однако из материала неясно, будет ли она вскрываться вообще (обычно, если спортсмен признает употребление запрещенного вещества, вскрытия контрольной пробы не требуется). В случае, если пловчиха будет признана виновной, ей грозит двухлетняя дисквалификация.

Ефимова выиграла свое первое золото чемпионата мира в 2009 году в Риме на дистанции 50 метров брассом. В 2013 году на чемпионате мира в Барселоне она снова победила на дистанции 50 метров, а также завоевала золото на дистанции 200 метров брассом. Кроме того, на счету Ефимовой четыре серебряные и одна бронзовая медаль первенств планеты. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне спортсменка выиграла бронзу на дистанции 200 метров брассом.

В декабре 2013 года на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в датском Хернинге Ефимова выиграла четыре золотые медали, причем на дистанции 200 метров брассом — с мировым рекордом. Если информация о допинге Ефимовой подтвердится, она будет лишена четырех золотых медалей, а ее рекорд аннулируют.

Загрузка...