Опубликовано: 462

"Самурай" Житкеев ждет очной ставки с чемпионом мира

"Самурай" Житкеев ждет очной ставки с чемпионом мира

Лидер сборной Казахстана по дзюдо, чемпион Азии-2003 и олимпийская надежда астанчанин Асхат Житкеев (100 кг) сейчас воспитывает в себе самурая. Мысль у него одна, как у самурая - победить, и причем на Олимпиаде в Афинах. А первой медалью этого года - бронзой супертурнира в Гамбурге Житкеев не доволен.

Путь совершенства - вот к чему стремится Асхат.

Неделю назад бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года Житкеев выиграл бронзовую награду на престижном международном турнире в немецком Гамбурге. После турнира сборная Казахстана осталась на спарринг-тренировки с дзюдоистами других стран. По окончанию супертурниров проверить друг друга на татами еще разок - это традиция у лучших дзюдоистов мира, в том числе и японцев.

- Я больше доволен спаррингами после турнира, - сказал корреспонденту "Нашего спорта" Асхат Житкеев. - Я сумел проверить свои силы со многими. К примеру, выиграл у россиянина, двукратного чемпиона мира Александра Михайлина, почувствовал свои слабые места ….

7 схваток, 7 изнурительных схваток провел Житкеев на турнире в Гамбурге. Переломной оказалась третья схватка с немцем Михаэлем Джураком, бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 1998 года.

- Этот турнир очень важен был для европейцев, поэтому азиатов "глушили" как могли, - рассказывает Асхат Житкеев. - После своего поражения я понял, что не хочу терять бронзы.

- Среди твоих "жертв" оказался и именитый белорус, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Руслан Машуренко…Значит, по зубам?

- В дзюдо все непредсказуемо. Да, Машуренко я выиграл, значит, сейчас я - сильнее. Но никто не знает, что будет в августе. С чемпионом мира 2003 года в абсолютной категории японцем Кейджи Сузуки так и не встретился на татами еще ни разу в жизни. Моя цель в этом году - Олимпиада. Я сосредоточен на этом. Другие медали - ерунда.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...