Опубликовано: 1 1317

Самообман

Самообман

Когда Федерация футбола Казахстана познакомила общественность с новым регламентом касательно легионеров, которым за 30, все прекрасно поняли – их мы больше не увидим. Сразу же многие болельщики и специалисты откровенно признавали решение главного футбольного органа неоднозначным и, мягко говоря, непонятным. Но кто на самом деле впоследствии стал жертвой этого нововведения?

Для начала давайте еще раз ознакомимся с устоявшимся документом. Приводим выдержку из регламента, опубликованного на официальном сайте ФФК: 
«Клуб имеет право заявить не более 23 Игроков, в число которых могут входить не более 5 легионеров из любой Национальной Ассоциации, а также руководящий, тренерский составы Клуба и обслуживающий персонал команды. Возраст легионера, которого Клуб заявляет впервые, не должен превышать 30 лет (на момент оформления заявочной документации). Настоящее требование не распространяется на легионеров, которые принимали участие в официальных матчах в составе своих Национальных сборных команд в последнем отборочном цикле Чемпионата Мира».

Вот так был обрезан кислород тем футболистам, которые еще не один год хотели попробовать свои силы в нашем футболе. Почти в каждом интервью игрока или тренера многие журналисты задавали вопрос о логичности вышеприведенного пункта в регламенте. Большинство сошлось во мнении, что казахстанский футбол пострадает в плане зрелищности. Это и понятно, вспомните, как приехали в Казахстан Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов вместе с Егором Титовым. Все побежали на стадионы посмотреть не на то, в какой они форме, а просто увидеть живые легенды футбола. Да, кто-то из них не показал всей мощи, на которую способен, но по общему рисунку игры они превосходили казахстанцев. Кто-то может возразить, что в основном только подростки приходили на стадионы. Но даже если это и так. Пройдет еще 3-5 лет, и именно эти тинейджеры заполнят футбольные арены Казахстана. Разве не на перспективу мы работаем? Легионеры – это иностранцы, а к ним всегда повышенный интерес. И если легионер достаточно боевит, он способствует хорошей конкуренции внутри клуба, за который заявлен. Разве не стимул для молодых футболистов развиваться профессионально и личностно? Зачастую именно возрастные игроки берут на свои плечи ответственность за воспитание молодежи и задают темп развитию. Так что здоровой конкуренции в премьер-лиге в ракурсе нашего видения больше нет.

Что получается? Мы потеряли зрелищность в первую очередь, которая у нас вообще одной ногой хромает, а может, уже ездит на инвалидной коляске. Лишились настоящей конкуренции. Потеряли многих ключевых игроков, которые, несмотря на свой возраст, освежали, да, именно так, освежали атакующие действия команд. Уже не посмотрим на смешную лысину Лаврика, не полюбуемся шевелюрой молниеносно подключающегося Рогачева. А вскоре, между прочим, и не увидим главную грозу чемпиона, костанайского «Тобола», Улугбека Бакаева с 16 забитыми голами в минувшем сезоне. С грустью вспоминаем, что нет в нашем чемпионате нападающего Джафара Ирисметова, напоминающего техничного Филиппо Индзаги. Оба они забивают абсолютно любыми частями тела. Забавно прокручивать в голове эти памятные события, и больно до глубины души осознавать, что теперь Джафар останется в анналах истории. Кстати, комическая ситуация выходит с Индзаги. Если чемпион мира Пиппо-гол на коленях будет просить нашу федерацию, чтобы ему разрешили хотя бы полгодика поиграть в премьер-лиге, ФФК опустит большой палец вниз. И тут рождается вопрос, а разве не тренерский штаб должен решать, кого приглашать в команду?

Может, все-таки стоит не обособляться, а взглянуть на футбольные страны, которые, имея в своей обойме легионеров старше 30 лет, прогрессируют не по дням, а по секундам. Они уже заставили себя уважать и снимать шляпу перед ними. Взглянем правде в глаза, пусть и суровой. Внимательно посмотрев на заявку топ-клубов в своих первенствах таких стран, как Англия, Испания, Италия, Германия, Франция и Россия, мы уяснили следующее.

В английской премьер-лиге очень уважают легионеров кому за 30. Например, «аристократ» Карло Анчелотти в атаке своих подопечных желает видеть исключительно возрастных легионеров. Малуда – 30 лет, Дрогба – 32 года, Анелька – 31 год. На троих, к моменту завершения 15-го тура, они наколотили уже 16 голов. Анелька так вообще в Лиге чемпионов разбушевался, отгрузив 5 мячей. Сэр Алекс Фергюсон не видит успеха «красных дьяволов» на европейской и международной арене без участия 40-летнего (!) голкипера. Пусть Арсен Венгер и делает ставку на золотую молодежь, но все же Альмуния (33 года) и Росицки (30 лет) украшают театр в Лондоне. Ну куда Рою Ходжсону вытягивать больной «Ливерпуль» без 30-летнего голландца Дирка Кайта? Куда? В big 4? Да не смешите.

Взглянем на Испанию. Триумфатор Лиги чемпионов и, скорее всего, испанского чемпионата Жозе Моуринью вместе со своим главным конкурентом Гвардиолой тоже предпочитают хранить товары не отеческого производства. Что касается «Атлетико», так тренерский штаб будет платить любые деньги, чтобы и дальше обладать правами на 
31-летнего Диего Форлана.

Мы привыкли, что Италия задает вкус, цвет, моду и тому подобное. Легионеров старше 30-ти лет там не просто любят – их обожают. Каждый на миланском небосводе звезда, слепящая фанатов. Столичная «Рома» имеет 9 футболистов с паспортом другой страны, а многолетний чемпион «Интер»… не поверите, только спокойно. Черно-синих футболистов с другим гражданством аж 12! Уже можно дышать.

В Германии всегда держатся двумя руками и ногами и всеми оставшимися зубами за порядок и дисциплину. И там есть место возрастным легионерам. Даже хорошо знакомому газете «PROСПОРТ» Анатолию Тимощуку.

Вот во Франции, из всех футбольных держав, жидковато дело обстоит. Там легионеры не так в моде, как французские духи и вина, но все же имеются.

Не оставим без внимания и нашего северного соседа. Уж у него есть чему учиться, к примеру, у Курбана Бердыева.

В общем, сами посмотрите, какие тренеры любят видеть в своих грозных артиллерийских полках каких легионеров…

Доказательств тому, что нужны легионеры старше тридцатилетнего возраста, достаточно. Другое дело, кого приглашать. Эту функцию должны выполнять наставники команд. Надеемся, что и они не подведут. Если все же разбираться в «обмане века», чья сторона больше пострадала, то невольно вспоминается Дон Кихот. Нет, он не виноват. Спасибо Мигелю де Сервантесу за роман-шедевр. Испанский писатель 16-го века проливает свет на волнующий вопрос о жертве обстоятельств. Помните, в романе повествуется о том, как Дон Кихот зачитывается легендами и сказаниями про бесстрашных рыцарей в сверкающих доспехах, что спешат на помощь дамам, оказавшимся в беде. Вскоре и сам начинает верить, что он тоже благородный рыцарь.

В одном хорошо известном отрывке описывается, как герой сражается с ветряными мельницами, которые в его воображении предстают чудовищами-великанами. Дон Кихот убеждает себя в том, что, поразив их, он верой и правдой послужит Богу, а в итоге оказывается в весьма жалком положении. Эта вымышленная история о Дон Кихоте вызывает у кого-то улыбку, но когда человек сам себя обманывает, это дело не шуточное. Есть девушки, страдающие анорексией: они думают, что хорошо питаются и пышут здоровьем, в то время как медленно умирают от голода. Или алкоголики, считающие, что можно пить, сколько душе угодно, а в итоге губят здоровье и разрушают семьи. Согласно словарю, слово «обман» передает мысль о том, что обманутый человек пребывает в сомнениях, неведении или замешательстве. Если хотя бы у кого-то одного из футбольных чиновников появилось сомнение или замешательство – это сигнал SOS. Самое страшное в этой ситуации, что довольно часто обманутые персоны отстаивают свои взгляды, несмотря на убедительные доказательства их ошибочности. Нельзя закрывать на все глаза и становиться глухим к фактам.

Уверен, что все поняли, кто обманут. Честно признать, все мы. Что дал нам этот лимит? Сборная лучше выступает? Мы пробились в групповую стадию Лиги чемпионов? А на какой мы позиции в рейтингах, не подскажете? Вопросы, заставляющие задуматься. Раз мы полноправные члены УЕФА так давайте и брать пример с европейских стран, таких как Англия, Испания, Италия. Не забывайте, каждая проходящая минута – это еще один шанс измениться. Поправка Федерации к лимиту о легионерах будет шагом вперед. Если будет допустимо клубам иметь хотя бы по 1-2 легионерам 30- летнего возраста – это будет победой. Нашей общей победой…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ерлан 06.12.2010

Автор красавчик ,полностью с ним согласен на все 100% посудите сами действительно каких игроков премьер-лига лишилась а вместе с тем зрелищности ,А какие игроки покинули и за этого непонятного можно сказать губительного лимита как например Байрамов,Зубко,Лаврик,Шацких,Кроитору,Рогачев,Саркисян,Узденов,Титов,Тихонов и др