Опубликовано: 387

Самое трудное - заставить себя работать

Самое трудное - заставить себя работать

Тот страшный год останется в его памяти. После травмы Сергею Куцову пришлось осознать, что «поломанный» он никому не нужен. На нем поставили крест. Но Куцов не сдался. Спустя несколько лет он снова в центре внимания.

Если в мировом профессиональном боксе своими габаритами выделяется Николай Валуев, то в казахстанском футболе прозвище Гигант можно дать защитнику талдыкорганского «Жетысу» Сергею Куцову. Его рост за 190 см, вес тоже соответствующий. Стоило Валуеву всего один раз уступить, как его уже многие списали со счетов. Что испытывает в таких случаях человек, хорошо знает Куцов.

Друзья ушли в сторону

– Можно сказать, целый год я был без футбола, – вспоминает Куцов. – После травмы – повреждения крестообразных связок колена – пришлось восстанавливаться 8 месяцев. Только потом начал тренироваться. Футбол смотрел по телевизору. Трудно было очень. Психологически трудно. Многие, кто когда-то меня называл своим другом, отвернулись и ушли в сторону. Я стал никому не нужен. В том числе и своему тогдашнему клубу, алматинскому «Кайрату», за который в основном составе отыграл не один сезон. Очень помогло, что всегда рядом была семья. В такие моменты острее всего понимаешь, что значат для тебя близкие люди.

– После полного восстановления проблемы для тебя не закончились – «Кайрат» показал на дверь.

– Тогда главным тренером «Кайрата» был Алексей Петрушин. Я понимаю, что мог не вписываться в его видение игры. Но у меня не было даже шанса, чтобы проявить себя. Мне просто сказали «нет».

Счастливый билет

Сергей Куцов – воспитанник киргизского футбола. В поле зрения наших тренеров он попал в 1999 году, играя за олимпийскую сборную своей страны. Перспективного форварда прибрал к рукам один из лучших клубов Казахстана – алматинский «Кайрат». Но травма перевернула все. В расцвете сил, в самые свои футбольные годы он стал никому не нужен. Сергей оказался в алматинском «Железнодорожнике» – команде первой лиги, в которой играл фактически с пацанами против вчерашних школьников. Другого выхода не было – клубы суперлиги на Куцове поставили крест.

– Что было самым тяжелым в такой ситуации?

– Заставить себя постоянно работать.

– Когда, считаешь, судьба тебе подарила счастливый билет?

– После того, как я отыграл в «Железнодорожнике» сезон, его главный тренер Берик Аргимбаев в 2006 году возглавил талдыкорганский «Жетысу». Хотя «Жетысу» вылетел в первую лигу, это по сравнению с «Железнодорожником» был уже другой уровень и другие возможности. «Жетысу» на голову был сильнее всех. Очень благодарен Берику Аргимбаеву за то, что он поверил в меня и дал шанс вернуться в футбол. Мы заняли первое место, и я вернулся в казахстанскую суперлигу.

Бог дал рост – надо использовать

Ко всеобщему удивлению, «Жетысу» в суперлиге освоился фантастически быстро. Команда преподнесла целый букет сюрпризов и сейчас располагается в верхней части турнирной таблицы. У талдыкорганцев в этом сезоне новый главный тренер – Владимир Линчевский. Куцов для него – один из лидеров команды.

– Сергей, несколько лет назад вас из нападающего переквалифицировали в защитники. Но вы продолжаете забивать и в нынешнем сезоне даже возглавляли список лучших бомбардиров. Тянет в атаку?

– Да, тянет. Тем более рост позволяет играть на «втором этаже». В нашей команде почти все верховые мячи мои. Уж если бог дал данные, нужно ими пользоваться.

– Не обижает, что «Жетысу» порой называют командой пенсионеров? Мол, постепенно Талдыкорган будет сдуваться?

– Спокойно к этому отношусь – понимаю, что победы «Жетысу» сейчас кому-то как кость в горле. Многие говорят, что наша команда – «старая». Но мне нет еще и 30, например. Другие ребята тоже на бессилие не жалуются. Думаю, мы можем занять место в первой пятерке.

Футбол родился в Англии, а умер …в Кыргызстане

– Задумывались уже, что будете делать после «футбольной жизни»?

– У меня есть свой небольшой бизнес, которым пока занимается жена. В Киргизии у нас несколько магазинчиков. Ей приходится жить на две страны.

– Не было предложений продолжить футбольную карьеру в Киргизии? Тогда и с женой чаще виделись бы, и бизнес бы под боком был?

– Нет, в Киргизии я играть не буду. Сейчас шутят, что футбол родился в Англии, а умер в Кыргызстане (смеется). В Казахстане меня все устраивает и уезжать отсюда не хочу.

– Ваш сын будет футболистом?

– Ему пока всего 5 лет. Захочет стать футболистом – пожалуйста. Будет у него свой личный тренер.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...