Опубликовано: 348

Самая звездная

Самая звездная

На грядущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити выступит около 50 казахстанских спортсменов. Но только конькобежке Людмиле Прокашевой удавалось прежде завоевывать медали самых престижных соревнований.

Ее главные успехи - бронза предыдущих Олимпийских игр 1998 года в Японии, добытая на дистанции 5000 метров и серебро чемпионата мира в сумме классического многоборья, завоеванное в 1995 году в Норвегии. Плюс к этому Людмила была в на пятикилометровке третьей на чемпионате мира по отдельным дистанциям в марте 1996-го.

На Олимпийских играх павлодарка выступит в четвертый раз. Помимо нее, в нашей делегации будет еще один атлет, для которого предстоящая Олимпиада также станет четвертой по счету. Речь о мастере фристайла из Алматы Алексее Банникове. Причем право на участие в своих первых Ирах (в Альбервиле, в 1992 году) Прокашева и Банников доказывали в споре с партнерами по сборной Советского Союза.

Но если Алексею так ни разу и не удалось побороться за высокие места, то Людмила неизменно оказывалась в компании сильнейших. В 1992-м она была пятой на дистанции 5000 метров. В 1994-м в Лиллехаммере на один шаг приблизилась к пьедесталу почета, показав четвертый результат в беге на три километра. Наконец, в 1998-м павлодарка в Нагано, к изумлению даже специалистов, добыла бронзу на самой длинной и тяжелой дистанции 5000 метров.

Кроме того, она в Нагано была седьмой на трехкилометровке и 11-й на "полуторке" - 1500 м. И вот, что интересно. В нашей делегации в Солт-Лейк-Сити будет не менее полутора десятков атлетов, за плечами которых есть одна или две Олимпиады. Но не один из них на этих соревнованиях ни разу не попал даже на 11-е место. А вот Прокашева этот результат воспринимала как неудачу. Ради же чисто спортивного интереса сообщу, что из казахстанских спортсменов, вместе с Людмилой не в первый раз участвующих в Олимпийских играх, удачнее других прежде выступал лыжник из Кокшетау Павел Рябинин. В Нагано он занял 12-е место в гонке на 30 километров.

Загрузка...