Опубликовано: 363

Самая загадочная жертва

Самая загадочная жертва

Международная федерация тяжелой атлетики лишила права выступать на два года 11 штангистов мира. Самой подозрительной выглядит дисквалификация россиянина Владислава Луканина. В Ванкувере он стал рекордсменом мира среди юниоров и завоевал серебро в весе до 69 килограммов.

Во-первых, в этой категории пока не просматриваются представители могущественных тяжелоатлетических держав. Во-вторых, россиянам абсолютно не было резона "химичить" Луканина.

Для России он сейчас главная надежда. Луканину 19 лет. Другого столь яркого солиста на вырост в российской тяжелой атлетике сейчас нет. Поэтому можно не сомневаться, что Владислав в сборной страны под особой опекой и присмотром. Мне, журналисту "Каравана", удалось поговорить с Луканиным в Ванкувере спустя пару дней после его выступления. Признаюсь, до этого я встречал только одного атлета, так осмысленно, взвешенно и продуманно относящегося к тяжелой атлетике. Этот человек - наш олимпийский чемпион Анатолий Храпатый. Он всегда знал правила игры. Луканин, мне показалось, тоже на камикадзе не похож.

Еще один непонятный момент. Луканин готовился к чемпионату мира по одной схеме с другими звездами российской сборной - Валентиной Поповой и Владимиром Сморчковым. Они оказались чисты, а допинг-проба Луканина дала положительный результат.

В общем, в его дисквалификации много непонятного. Но ведь не зря говорится, что все тайное когда-нибудь становится явным.

На два года после выступления на чемпионате мира в Ванкувере дисквалифицирован белорус Геннадий Олещук. В Канаде он завоевал серебро в категории до 62 килограммов… Злые языки, ознакомившись со списком дисквалифицированных звезд, усматривают в нем затейливую, но продуманную систему. Например, у тех же России, Украины, Беларуси и Китая есть еще медалисты чемпионата мира. Но их не тронули. По крайней мере, пока.

Загрузка...