Опубликовано: 1059

Самат Смаков: Желаю ребятам выложиться на поле

Самат Смаков: Желаю ребятам выложиться на поле

Наблюдавший за тренировкой сборной Самат Смаков в окружении сына Аламгира и супруги Умы – что еще может быть лучше, для того чтобы скоротать время в ожидании окончания занятий? Вспомнить прошлое и поговорить о текущем моменте отечественного футбола, обменяться мнением с капитаном «Актобе» по поводу борьбы за медали на финише чемпионата – это удалось нам, пока футболисты выполняли указания тренеров, а

четырехлетний Аламгир на кромке поля удивлял четким ударом «щечкой», отправлявшим пасы на 15–20 метров...

– Самат, не грустно видеть со стороны сборную в процессе тренировок?

– Скучно и грустно становится в моменты, когда видишь сборную со стороны. Одним словом не описать.

– Зато нам нескучно, – со смехом подключается к ответу Ума, расслышавшая вопрос, – наш папа почаще проводит время с нами, когда в чемпионате возникает пауза для матчей сборной.

– А что помнится из учебно-тренировочных сборов?

– Первый день заезда, когда встречаемся с ребятами, ну и, конечно же, тренировочные занятия.

– А можете вспомнить самый лучший и самый провальный матч с вашим участием?

– Самый провальный – это домашние 0:6 от Турции, а самый лучший – победа над Сербией – 2:1. Я читал, как кто-то назвал ту победу случайной, но разве можно выигрывать случайно у таких команд?..

– Какова, по-вашему, разница между клубом и сборной?

– В клубах есть легионеры со своим менталитетом, и надо прилагать усилия, чтобы поддерживать определенные нормы поведения. В сборной все объединены одной страной, одной целью, и атмосфера, конечно же, несравнима с той, которая в клубе.

– Что думаете о чемпионате, «Шахтер» – чемпион?

– Да, можно не сомневаться.

– А какие задачи стоят перед «Актобе» в концовке сезона?

– Постараемся побороться за Кубок, ну и попробовать занять место на пьедестале почета. Главное попасть в еврокубки, потому что нас не поймут в городе, если мы останемся без них.

– Ну а что вам помешало задержаться в Лиге Европы в этом году?

– Много факторов, от реализации моментов и до игровой дисциплины, можно назвать причиной.

– Но вы готовы выложиться на финише?

– Да, никаких упаднических настроений в команде нет. Сейчас у нас в Алматы пройдет УТС, после чего и постараемся завершить сезон на хорошей ноте. После поражения от «Акжайыка» все пришли в себя. Произошло недоразумение, и мы с тренером разобрались в ситуации и забыли о проигрыше. Владимир Муханов на эмоциях написал заявление об уходе, но теперь это уже в прошлом.

– Самат, а кого из нынешних молодых игроков сборной вы могли бы отметить особо?

– Улан Конысбаев, Бауыржан Исламхан. Жамбика не вызвали, да? (Обращается к журналистам, имея в виду Жамбыла Кукеева). Его надо держать в ежовых рукавицах, только тогда он будет нормально играть. Команда у нас молодая, и каждый на что-то способен. Сергей Гридин, Марат Шахметов, Юра Логвиненко, Даурен Тажимбетов – все они в прекрасном возрасте сейчас и принесут пользу.

– Не жалеете, что в свое время отказались от приглашений из-за заграницы?

– До последнего времени ни о чем не жалел, но в прошлом году было желание уехать. В Израиль звали и в Краснодар приглашали. Сейчас у меня идет учеба в школе тренеров. Вот 1 ноября сессия начнется.

– А сколько лет планируете поиграть до пенсии?

– Пока буду нужен тренеру и команде. Не хочу играть в клубе, болтающемся в середине турнирной таблицы, и пока есть силы, хочу всегда бороться за высокие места.

– Недавно вы открыли школу Самата Смакова в Кентау. Как получилось именно там открыть школу?

– Есть знакомые, которые посодействовали в решении этого вопроса. Мои функции заключаются в обеспечении инвентарем, формой и зарплатой тренеру. В Семее также тренируются пацаны, но там их побольше.

– Что пожелаете парням перед матчем с Австрией?

– Все они не мальчики, которых надо чему-то учить и настраивать по-особому. Вызов в сборную и игра с европейцами – самый лучший стимул для футболиста. Пожелаем им удачи, поговорим вскользь и будем держать кулаки за них. Должны выложиться все по максимуму и настроиться психологически. Не удивлюсь, если сыграем с Австрией хорошо.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...