Опубликовано: 323

"Саху-Якутию" дисквалифицировали

"Саху-Якутию" дисквалифицировали

Настоящим шоком для всех болельщиков баскетбольного клуба "Саха-Якутия" из Якутска стало несправедливое по их мнению снятие любимой команды с чемпионата России.

А дело вот в чем. По правилам Российской Федерации баскетбола все команды, принимающие участие в суперлиге Б среди мужских команд, обязуются выставлять свои фарм-клубы на игры Первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги России. Баскетболисты из Якутска на этих самых играх не появились. И теперь, согласно регламенту, клуб "Саха-Якутия" лишен права выступать в суперлиге Б в сезоне 2003/2004 года. Результаты сыгранных игр команде засчитываются. С провинившимися Федерация обошлась очень жестко: в сезоне 2004/2005 подопечных Владимира Трунова мы увидим только дивизионе А высшей лиги. К тому же, якутам придется выплатить штраф в размере 5 000 долларов.

Наш "Отрар" свой фарм-клуб тоже не выставил. У нас сразу появились опасения, что казахстанцев может ожидать та же участь. Президент БКТ "Отрар" и главный тренер клуба Игорь Тихоненко разъяснил ситуацию:

- Мы тоже должны были привезти детскую команду капчагайский клуб "Трансстроймост", но в первенстве России участвуют дети 1986-1987 годов рождения, а наши ребята 1988-1989 годов, то есть им пришлось бы играть с совсем маленькими детьми. Руководство российской Федерации нам как казахстанской команде сделало скидку. Но, как видите, российским клубам Федерация послаблений не дает.

- Как отсутствие клуба "Саха-Якутия" отразится на положении "Отрара" и на играх суперлиги в целом?

- Я думаю, никаких существенных изменений в суперлиге не произойдет. Для "Отрара" одним соперником меньше. Так что в феврале, когда мы планировали сыграть с этой командой игры на выезде, мы не поедем по морозу в холодную Якутию. А данный случай лишь подчеркивает то, что российская Федерация очень серьезно относится к регламенту.

Загрузка...